Яблочный кекс с оливковым маслом и глазурью из кленового сиропа
Оливковое масло придает этому кексу особую пикантность и насыщенность. Яркие ароматы теста постепенно смешиваются, поэтому этот кекс можно завернуть в пищевую пленку и заморозить на три дня перед тем, как глазировать и подавать к столу. Без кленовой глазури кекс не менее прекрасен, хотя будет не таким праздничным (зато и не таким калорийным). Просто слегка присыпьте его сахарной пудрой.
Ингредиенты:
6-8 порций
80 г изюма без косточек
4 ст. л. воды
280 г муки
1/2 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
120 мл оливкового масла
160 г мелкого сахара
1/2 стручка ванили
2 слегка взбитых куриных яйца
3 яблока сорта брамли, очищенных от сердцевины и нарезанных кубиками 1 см
Тертая цедра 1 лимона
2 яичных белка
Сахарная пудра для присыпания (по вкусу)
Глазурь с кленовым сиропом
100 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
100 г светлого неочищенного тростникового сахара
85 мл кленового сиропа
220 г сливочного сыра комнатной температуры
Способ приготовления:
1. Смажьте маслом форму для кекса со съемным дном и выстелите дно и стенки бумагой для выпекания. Залейте изюм водой и варите в небольшой кастрюле на медленном огне, пока вода не впитается. Остудите,
2. Разогрейте духовку до 170 °С. Просейте муку вместе с корицей, солью, разрыхлителем и содой, отставьте на время.
3. В чашу миксера с насадкой в виде лопатки (если у вас нет миксера, воспользуйтесь венчиком) налейте оливковое масло, добавьте сахар. Разрежьте стручок ванили пополам вдоль и острым ножом высыпьте семечки в миску с маслом. Взбейте масло, сахар и ваниль, после чего аккуратно введите яйца. На этом этапе смесь должна стать однородной и плотной. Примешайте нарезанные яблоки, изюм и цедру лимона, затем очень осторожно добавьте сыпучие ингредиенты.
4. Вручную или миксером в отдельной миске взбейте яичные белки до консистенции мягкой пены. В два захода примешайте их к сливочному маслу, стараясь сохранить максимум объема.
5. Вылейте тесто в выложенную форму, разровняйте лопаткой и поставьте в духовку. Пеките около полутора часов: проверьте готовность, воткнув в центр коржа зубочистку, она должна остаться сухой. Достаньте из духовки и остудите прямо в форме.
6. Когда корж совершенно остынет, выньте его из формы и с помощью ножа с волнистым лезвием разрежьте пополам. Должно получиться два одинаковых круглых диска. Если корж получился слишком выпуклым, вам придется подровнять верхний диск ножом.
7. Приготовьте глазурь. Слегка взбейте сливочное масло, тростниковый сахар и кленовый сироп. Предпочтительнее делать это миксером с насадкой в форме лопатки, но можно и вручную. Добавьте сливочный сыр и взбивайте, пока глазурь не станет совершенно однородной.
8. Шпателем нанесите на нижний корж слой глазури толщиной в 1 см. Осторожно уложите сверху второй корж. Ровным слоем выложите сверху остатки глазури и лопаткой нарисуйте на ней волны или любой другой рисунок. При желании посыпьте кекс сахарной пудрой.
Приятного аппетита!