Сладкий и пряный пирог с говядиной и свининой

  посмотрело: 1 390

Сладкий и пряный пирог с говядиной и свининой

   Это не традиционный мясной пирог. Он насыщенный, сладкий и пряный одновременно, и на столе смотрится внушительно, хотя и напоминает обычный деревенский пирог. Возьмите его на пикник, или, пока он теплый, подайте с салатом из чуть горьковатых зеленых листьев.

 

Ингредиенты:

6-8 порций

1 порция песочного теста или 500 г готового песочного теста

Растительное масло для смазывания формы

Начинка

50 г кедровых орехов

8 ст. л. оливкового масла

400 г говяжьего фарша

400 г колбасного фарша

3 ст. л. томатного пюре

2 ч. л. сахара

2 ч. л. соли

1 ч. л. крупно молотого черного перца

1 ст. л. сушеной мяты

2 ч. л. молотого душистого перца

1 ч. л. молотой корицы

1/2 ч. л. молотого мускатного ореха

1 ч. л. сладкой паприки

1/2 ч. л. кайенского перца или сушеных хлопьев чили

2 измельченные головки репчатого лука

7 куриных яиц

2 ст. л. порубленной петрушки

 

Способ приготовления:

   1. Смажьте маслом разъемную форму для выпечки диаметром 22-24 см. На присыпанной мукой поверхности раскатайте песочное тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Выложите дно формы тестом, прижав пальцами углы и стенки так, чтобы тесто свешивалось с краев формы примерно на 2 см. Излишек позже нужно будет срезать. В нескольких местах наколите тесто вилкой, уберите в холодильник минимум на полчаса.

   2. Разогрейте духовку до 170°С. Вырежьте из жиронепроницаемой бумаги круг диаметром больше основания и стенок формы. Положите его на тесто, сверху насыпьте риса или фасоли. Поставьте форму в духовку на 35 минут, затем снимите бумагу с крупой или фасолью (их можно многократно использовать для запекания). Верните форму в духовку и пеките еще 5-10 минут, пока тесто не зарумянится и полностью не пропечется. Выньте из духовки, дайте остыть.

   3. Одновременно с тестом поджарьте в духовке кедровые орехи для начинки. Высыпьте их на противень и поставьте в духовку на 8 минут, до золотистого оттенка.

   4. Для начинки разогрейте оливковое масло в большой, тяжелой сковороде, выложите говяжий фарш, разомните вилкой. Жарьте на сильном огне несколько минут, пока мясо не подрумянится. Затем добавьте колбасный фарш, также тщательно разомните вилкой и продолжайте жарить на среднем огне 15 минут, пока не зарумянится. Помешивая, добавьте томатное пюре и сахар, тушите еще 3 минуты. Добавьте соль, перец, мяту, специи и тушите 10 минут на медленном огне.

   5. Тем временем в другой сковороде на оставшемся оливковом масле обжаривайте лук в течение 10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Слейте большую часть масла, добавьте готовый лук к мясу. Положите кедровые орешки, посолите и поперчите.

   6. Разогрейте духовку до 190 °С. Выложите половину мясной начинки в форму для пирога. Сделайте в фарше 3 углубления, затем одно за другим разбейте в них 3 яйца. Деревянной ложкой слегка перемешайте яйца с фаршем так, чтобы яйца немного разошлись, но остались в сделанных углублениях, а желток с белком не слишком смешались. Ложкой сверху выложите оставшееся мясо, сделайте в нем углубления и разбейте в них остальные яйца, размешайте их таким же образом.

   7. Выпекайте пирог в духовке в течение 15 минут, до готовности яиц. Если верхушка пирога начнет подгорать, укройте его фольгой на оставшееся время запекания. Достаньте из духовки, срежьте по краям излишки теста. Выньте пирог из формы и подавайте в горячем или теплом виде, украсив петрушкой.

 

Приятного аппетита!