Гранола
Нет ничего прекраснее, чем самим сделать гранолу. Выбор орехов, фруктов и семечек оставляем за вами.
Ингредиенты:
60 г цельного нечищеного миндаля
40 г бразильских орехов
40 г кешью
300 г цельных овсяных хлопьев
60 г тыквенных семечек
60 г подсолнечных семечек
100 г крупно порубленной кураги
60 г сушеной клюквы
60 г сушеной черники
Сироп
1/2 ч. л. соли
3 ст. л. воды
2 ст. л. рапсового масла
2 ст. л. растительного масла
120 мл кленового сиропа
120 мл меда
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 140 °С. Крупно порубите все орехи и смешайте их в большой миске. Добавьте семечки и овсянку и отставьте в сторону.
2. В маленьком сотейнике смешайте все ингредиенты для сиропа. Поставьте сотейник на маленький огонь, периодически помешивайте, пока сироп нагревается. Когда он разогреется, вылейте его на орехи и овсянку и хорошенько перемешайте деревянной ложкой.
3. Выстелите большой противень бумагой для выпечки и равномерно распределите по ней гранолу. Должен получиться слой не толще 1 см. Если получилось слишком много, воспользуйтесь двумя противнями. Запекайте около 40 минут, перевернув и перемешав гранолу 2 или 3 раза.
Готовая гранола должна стать темного, медового цвета. Не волнуйтесь, если она все еще мягкая: остыв она станет хрустящей. Выньте из духовки. Пока мюсли еще теплые, но уже не горячие, добавьте фрукты. Дайте остыть прямо на противне, а затем пересыпьте в герметичный контейнер. Хранить можно вплоть до 2 недель.
Приятного аппетита!