Апельсиновый пирог из поленты

  посмотрело: 1 539

Апельсиновый пирог из поленты

   Изумительно красивый и невероятно вкусный торт. Особенно эффектно использовать в сезон (с января по апрель) красные апельсины. Полента быстрого приготовления лучше подходит для пирогов, чем обычная. Благодаря тому, что она варится быстрее, текстура пирога не становится зернистой.

 

Ингредиенты:

6-8 порций

50 г пшеничной муки

1 ч. л. разрыхлителя

1/2 ч. л. соли

200 г несоленого сливочного масла

200 г мелкого сахара

3 слегка взбитых куриных яйца

2 ч. л. воды флер д'оранж

240 г молотого миндаля

120 г поленты быстрого приготовления

Карамель

90 г мелкого сахара

2 ст. л. воды

20 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками

2-3 апельсина

Глазурь (по вкусу)

4 ст. л. апельсинового мармелада

1 ст. л. воды

 

Способ приготовления:

   1. Слегка смажьте 20-сантиметровую круглую форму и выложите бумагой ее дно и края. Если вы пользуетесь разъемной формой, убедитесь, что вырезанный вами круг бумаги достаточно большой, чтобы прикрыть и дно, и стенки.

   2. Для карамели поставьте рядом с плитой чашку воды и приготовьте маленькую кисточку для смазывания теста. Высыпьте сахар для карамели в сковороду с толстым дном, добавьте воды. Аккуратно размешайте и поставьте на небольшой огонь. Медленно доведите до кипения. Пока сахар кипит, мокрой кисточкой периодически протирайте стенки сковороды, чтобы вокруг кипящего сахара не образовывались кристаллы. Через несколько минут вода выпарится и сахар начет темнеть. Как только он станет красивого золотистого цвета, снимите сковороду с огня. Держа сковороду на безопасном расстоянии от лица, добавьте в карамель куски масла. Размешайте деревянной ложкой и вылейте карамель в выстланную бумагой форму. Осторожно, но быстро наклоните форму, чтобы карамель равномерно растеклась по дну.

   3. Натрите цедру двух апельсинов, не касаясь белой части. Острым маленьким ножом срежьте по 1 см сверху и снизу апельсина. Поставьте апельсин на доску и сверху вниз по кругу аккуратно срежьте остатки шкурки. Разрежьте каждый апельсин по горизонтали примерно на 6 частей. Удалите косточки, плотно уложите апельсины на карамель. (Возможно, вам потребуется еще один апельсин, чтобы покрыть дно.)

   4. Теперь приступайте к тесту для торта. Разогрейте духовку до 170°С. Просейте и смешайте муку, разрыхлитель и соль, отложите.

   5. В чаше миксера с насадкой для теста смешайте до состояния крема сливочное масло и сахар. Убедитесь, что они хорошо перемешаны, но не взбиты. Постепенно, на маленькой скорости, введите яйца. Теперь добавьте апельсиновую цедру и воду флер д'оранж, миндаль, поленту и сыпучие ингредиенты. Как только они перемешаются, выключите миксер.

   6. Перелейте тесто в форму так, чтобы апельсины остались лежать аккуратным ровным слоем. Осторожно разровняйте тесто лопаточкой. Поставьте пирог в духовку и пеките 40-45 минут. Выньте из духовки, остужайте в течение 5 минут.

   7. Пока пирог еще теплый (если он остыл, его нужно подогреть, иначе карамель прилипнет к бумаге), приложите сверху лист картона или плоскую тарелку. Быстро переверните форму, затем снимите ее и удалите бумагу. Дайте пирогу полностью остыть.

   8. Чтобы приготовить глазурь, в маленькой кастрюле вскипятите воду с мармеладом, затем пропустите смесь через сито. Пока глазурь еще горячая, слегка смажьте ей сверху торт.

 

Важное предупреждение:

Алисон, специально тестировавшая для нас многие рецепты, использовала для этого пирога разъемную форму, но забыла выложить бумагой ее края и углы. В результате произошла небольшая катастрофа. Карамель и апельсиновый сок залили всю ее новую фирменную духовку... - отчищали мы долго!

 

Приятного аппетита!