Шоколадный торт (двухслойный)
Приготовить этот торт очень легко, и он просто восхитителен. Правда, процесс приготовления несколько усложняется тем, что печь его нужно в два этапа. Зато в результате получатся два шоколадных слоя с разной консистенцией: один с более жесткой кексовой текстурой, а второй более пористый. Любители шоколада это оценят. Для менее взыскательной публики (и если вам хочется ускорить процесс), пеките весь торт сразу. Результат все равно будет превосходным.
Ингредиенты:
6-8 порций
240 г несоленого сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками
265 г темного шоколада (52% какао), нарезанного маленькими кусочками
95 г темного шоколада (70% какао), нарезанного маленькими кусочками
290 г светлого неочищенного тростникового сахара
4 ст. л. воды
5 больших куриных яиц, белки отделить от желтков
Щепотка соли
Какао-порошок для посыпки
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 170°С. Смажьте маслом форму для запекания со съемным дном и выложите дно и стенки бумагой для выпекания.
2. Положите сливочное масло и оба вида шоколада в очень большую огнеупорную миску - она должна вмещать все тесто. В маленькой сковороде смешайте коричневый сахар и воду, доведите до кипения на среднем огне. Вылейте кипящий сироп на масло и шоколад, хорошенько перемешайте, пока они не расплавятся и не превратятся в жидкий шоколадный соус. По одному вмешайте яичные желтки. Отставьте и дайте остыть до комнатной температуры.
3. В большой миске взбейте яичные белки с солью до состояния плотной, но не очень сухой пены. Резиновым шпателем или большой металлической ложкой осторожно введите взбитые белки - по трети объема за раз - в остывший шоколадный соус. Белки должны полностью раствориться, но ничего страшного не будет, если небольшие частички взбитого белка будут мелькать в шоколадной массе.
4. Вылейте в подготовленную форму 800 г (примерно две трети) смеси и разровняйте ее лопаточкой. Остальное приберегите. Поставьте торт в духовку и пеките около 40 минут: воткнутая в середину деревянная зубочистка должна остаться сухой. Достаньте из духовки, дайте полностью остыть.
5. Лопаткой вьровняйте поверхность торта. Не бойтесь срезать корочку. Вылейте сверху оставшуюся шоколадную смесь и разровняйте. Снова поставьте в духовку и пеките 20-25 минут. Проверьте деревянной зубочисткой: торт должен быть чуть влажным. Остудите его полностью, прежде чем достанете из формы. Посыпьте сверху какао и подавайте.
6. В закрытой емкости при комнатной температуре торт может храниться до 4 дней.
Приятного аппетита!