Шоколадные капкейки

  посмотрело: 1 079

Шоколадные капкейки

Ингредиенты:

12 штук

2 куриных яйца

115 мл сметаны

80 мл подсолнечного масла

20 мл черной патоки

20 г растопленного несоленого сливочного масла

60 г мелкого сахара

60 г светлого тростникового сахара

120 г муки

35 г какао-порошка

1 ч. л. разрыхлителя

1/2 4. л. соды

1/2 ч. л. соли

40 г тертого миндаля

200 г темного шоколада, нарезанного кусочками

Глазурь

165 г темного шоколада, нарезанного кусочками

135 мл густых сливок

35 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками

1 ст. л. ликера Амаретто

 

Способ приготовления:

   1. Разогрейте духовку до 170 °С. Выложите в форму для маффинов 8-12 бумажных капсул.

   2. Венчиком в большой миске хорошо смешайте первые 7 ингредиентов из списка. Не переусердствуйте. Просейте и смешайте муку, какао, разрыхлитель и соду. Соедините с яично-масляной смесью, солью и миндалем и аккуратно перемешайте. Добавьте шоколад.

   3. Выложите тесто в формы до краев. Запекайте 20-25 минут: проверьте деревянной зубочисткой, к ней должны прилипать крошки. Выньте из духовки, остудите, затем достаньте капкейки из форм.

   4. Пока капкейки выпекаются, начните готовить глазурь. Ей понадобится время, чтобы загустеть. Положите шоколад в огнеупорную емкость. В маленькой сковороде доведите сливки практически до кипения, затем вылейте их на шоколад. Размешайте смесь силиконовой лопаткой, пока шоколад полностью не разойдется. Добавьте сливочное масло и Амаретто, взбивайте до однородного состояния.

   5. Перелейте глазурь в чистую миску и накройте пищевой пленкой. Остудите при комнатной температуре: глазурь начнет застывать. Вы должны не упустить тот момент, когда глазурь еще легко растекается, но уже начинает твердеть. Не пытайтесь ускорить этот процесс, поставив ее в холодильник! Ложкой полейте капкейки глазурью и придайте ей форму шпателем.

 

Приятного аппетита!