Грушевые пироги с Амаретто и сухариками-крошками

  посмотрело: 1 277

Грушевые пироги с Амаретто и сухариками-крошками

Мы считаем, что Бог думал именно об этом пироге, когда изобретал чай. Это идеальное дополнение к поздней послеобеденной чашке чая - согревающее, уютное и бодрящее. Достоин рассмотрения и другой вариант: теплое пирожное с подтаявшим мороженым как финальный аккорд хорошего ужина. Вместо двух небольших форм для выпечки можно взять одну побольше, увеличив время запекания на 5-10 минут.

 

Ингредиенты:

2 маленьких пирога (4-6 порций)

Растопленное масло для смазывания форм

100 г очищенных яблок сорта

Брамли, нарезанных 1,5 см кубиками (примерно 1/2 яблока)

150 г очищенных груш, нарезанных 1,5 см кубиками (примерно 1 груша)

30 г крупно порубленных грецких орехов

Тертая цедра 1 лимона

2 ст. л. ликера Амаретто

210 г пшеничной муки

1/2 ч. л. разрыхлителя

1/2 ч. л. молотой корицы

1/2 ч. л. молотой гвоздики

45 г молотого миндаля

3 куриных яйца

180 мл подсолнечного масла

230 г мелкого сахара

1/2 ч. л. соли

120 г сухарей

 

Способ приготовления:

   1. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте растопленным сливочным маслом две меленькие (500 г) хлебные формы и выложите на дно и края бумагой.

   2. Перемешайте нарезанные яблоки и груши с грецким орехом, лимонной цедрой и ликером Амаретто. В отдельную миску просейте и перемешайте муку, разрыхлитель, корицу и гвоздику. Добавьте миндаль.

   3. Отделите белки от желтков двух яиц и, отложив белки, взбейте желтки с третьим яйцом. Миксером в течение минуты взбивайте оливковое масло с сахаром (это можно сделать вручную, быстро перемешивая смесь лопаткой). Взбивая на низкой скорости, медленно введите яичную смесь. Быстро добавьте сыпучие ингредиенты, а затем и перемешанные фрукты. Как только все смешается, выключите миксер.

   4. Взбейте белки с солью в плотную пену, затем осторожно введите их в тесто, помешивая лопаткой или металлической ложкой.

И снова старайтесь не переусердствовать: в тесте могут оставаться видимые белые разводы от белков.

   5. Разложите тесто по формам и посыпьте сверху сухариками. Пеките 40-45 минут: деревянная зубочистка должна оставаться сухой (это может занять чуть больше времени, если фрукты были очень сочными). Если пироги потемнеют до того, как сердцевина пропечется, закройте их фольгой. Выньте из духовки, остудите, затем достаньте из форм.

 

Приятного аппетита!