Влажный шоколадный кекс

  посмотрело: 3 459

Влажный шоколадный кекс

Это роскошный кекс - его влажный мякиш пропитан ароматами «выдержанных» ингредиентов, Арманьяка, чернослива и патоки. Но пусть это вас не смущает, он так же прекрасен, как и любой другой шоколадный кекс. Лучше всего использовать Аженский чернослив с юго-запада Франции. Он мягкий и сочный, к тому же доступен повсюду. Можно выпекать этот хлеб в одной форме. Тогда увеличьте время приготовления на 5-10 минут.

 

Ингредиенты:

2 маленьких кекса (4-6 порций)

220 г Аженского чернослива без косточек

100 мл Арманьяка или коньяка

60 мл пахты или йогурта

60 мл подсолнечного масла

1 куриное яйцо

30 г мелкого сахара

60 г светло-коричневого сахара

40 мл патоки

115 г пшеничной муки

1/2 ч. л. разрыхлителя

1/2 ч. л. соды

Щепотка соли

15 г какао-порошка

150 г рубленого темного шоколада

Сироп

80 мл воды

80 г мелкого сахара

2 ст. л. Арманьяка или коньяка

 

Способ приготовления:

   1. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте растопленным сливочным маслом две меленькие (500 г) хлебные формы и выложите их дно и стенки бумагой.

   2. Положите половину чернослива в маленькую сковородку, добавьте Арманьяк или коньяк. Подогрейте и отложите.

   3. Остатки чернослива размельчите в кухонном комбайне или блендере вместе с оливковым маслом, пахтой или йогуртом до состояния легкой, блестящей пасты, похожей на майонез. Переложите в большую миску и венчиком вручную взбейте с яйцом, двумя видами сахара и патокой.

   4. Просейте муку вместе с разрыхлителем, содой, солью и какао-порошком. Осторожно, перемешивая лопаткой, вмешайте муку в смесь йогурта и чернослива. Затем добавьте рубленый шоколад и распределите тесто по формам, выровняв поверхность лопаткой. Ножницами разрежьте каждую размоченную черносливину пополам, выложите их сверху на каждый кекс, немного вдавив в тесто пальцами. Поставьте в духовку и пеките 45-50 минут: проверьте - деревянная зубочистка должна оставаться сухой.

   5. Пока выпекаются кексы, приготовьте сироп. В маленькой сковороде смешайте воду с сахаром, доведите до кипения. Как только вода закипит, а сахар полностью растворится, снимите с огня и дайте слегка остыть в течение 10 минут. В завершение добавьте Арманьяк или коньяк (вы также можете использовать жидкость, оставшуюся от замачивания чернослива).

   6. Как только достанете кексы из духовки, проткните их в нескольких местах тонкой деревянной шпажкой, а затем кулинарной кисточкой хорошенько смажьте теплым сиропом. Остудите их полностью, прежде чем вынимать из форм.

 

Приятного аппетита!