Шоколадные полоски с каштанами

  посмотрело: 1 302

Шоколадные полоски с каштанами

   «Декадентский» - наверное, самое подходящее определение для этого десерта. Он сочный и роскошный, удивляющий сочетанием ароматов каштана, инжира и шоколада. Полнота вкуса еще усилится, если вымочить инжир в роме или бренди. Было бы хорошо подать пирог нарезанным на миниатюрные квадратики к хорошему кофе в конце ужина.

   Готовые очищенные каштаны можно купить, как правило, в вакуумной упаковке или в консервированном виде. Не покупайте те, что залиты сахарным сиропом, поскольку они чересчур сладкие. Если хочется, можете сами собрать каштаны - они в изобилии усыпают землю в октябре (но не спутайте их с несъедобными конскими каштанами). Чтобы их приготовить, выложите в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите 15 минут. Остудите настолько, чтобы можно было руками очистить от шкурки, снаружи и изнутри.

 

Ингредиенты:

8-10 штук

225 г темного шоколада

150 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками

2 куриных яйца

1 яичный желток

45 г мелкого сахара

120 г крупно порубленных готовых очищенных каштанов

120 г сушеного инжира (мягкого, готового к употреблению типа), без косточек, крупно рубленного

120 г белого шоколада, крупно порубленного

Какао-порошок для присыпания

Основа

190 г диетического печенья

90 г растопленного сливочного масла

 

Способ приготовления:

   1. Разогрейте духовку до 150 °С. Слегка смажьте 20-сантиметровый квадратный противень и выстелите его алюминиевой фольгой или бумагой для выпекания.

   2. Положите печенье в большую миску и раздавите его руками или скалкой. Добавьте размягченное масло и перемешайте, чтобы получилась рассыпчатая паста. Высыпьте эту смесь в противень и крепко прижмите руками. Поставьте в холодильник застывать.

   3. Тем временем поставьте огнеупорную миску с шоколадом и сливочным маслом на паровую баню. Периодически помешивайте и снимите с бани, как только они растают, не дав им сильно разогреться.

   4. Электрическим миксером взбейте в густую, плотную пену яйца, желток и сахар (если это вас не пугает, то можно взбивать и вручную). Осторожно введите шоколадную смесь в яйца, затем добавьте рубленые каштаны, инжир и белый шоколад. Равномерно распределите по поверхности бисквитной основы, поставьте противень в центр духовки и пеките 15-20 минут. Деревянная зубочистка, воткнутая в тесто, должна выйти наружу облепленная вязкими крошками, точно такими же, как при приготовлении шоколадного пирога (см. полное описание на с. 236). Не пропустите этот момент! Выньте из духовки, дайте остыть, затем уберите в холодильник на пару часов. Пока не застынет.

   5. Выньте пирог из формы, снимите фольгу или бумагу. Нарежьте на полоски или квадраты и слегка присыпьте какао-порошком. Перед подачей дайте полоскам нагреться до комнатной температуры.

 

Приятного аппетита!