Меренги с корицей и фундуком
Здесь мы используем швейцарский метод приготовления меренг. В этом случае нужно растворить сахар в яичном белке до взбивания. Благодаря этому коричневый сахар хорошо перемешивается с белком и создает однородную смесь. У нас было много проб и ошибок пока был создан этот шедевр.
Ингредиенты:
10 больших меренг
200 г яичных белков (около 7 яиц)
260 г мелкого сахара
140 г темно-коричневого неочищенного тростникового сахара
1/2 ч. л. молотой корицы
30 г нечищеного фундука, крупно порубленного
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 110 °С.
2. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до легкого кипения. Положите белки и весь сахар в огнеупорную миску, достаточно большую для того, чтобы поставить ее на кастрюлю. Убедитесь, что дно миски не касается кипящей воды и оставьте минут на 10. Периодически помешивайте, пока смесь хорошо не прогреется (до 40°С), а сахар не растворится.
3. Вылейте смесь в чашу электрического миксера и взбивайте на высокой скорости с помощью насадки для взбивания минут 8, пока она полностью не остынет. В итоге смесь должна держать форму и выглядеть плотной и глянцевой.
4. Посыпьте белки корицей и тщательно, но аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
5. Выстелите противень (или 2, в зависимости от размера) бумагой для выпечки. Можно приклеить края бумаги к противню с помощью пары капель белковой пены, чтобы бумага не сползла, когда вы будете формовать меренги.
6. Приготовьте 2 большие ложки. Одной зачерпните большой объем теста, а второй - снимите его с первой ложки на противень (оставьте между меренгами достаточно места, чтобы они могли подняться: в духовке они могут практически удвоиться в объеме). С помощью ложек придайте меренгам форму колючих шариков размером со среднее яблоко и посыпьте порубленным фундуком. Поставьте в разогретую духовку и пеките от 1 1/2 часа до 2 часов, в зависимости от особенностей вашей плиты и размеров меренг. Чтобы проверить готовность, аккуратно проткните одну и посмотрите на нижнюю часть. Снизу меренги должны быть сухими, а внутри чуть мягкими.
7. Выньте из духовки и остудите. Если держать их в сухом месте, но не в холодильнике, они могут храниться несколько дней.
Приятного аппетита!