Порционные клафути со сливой
В этом рецепте клафути мы отступаем от традиций. Тестом для клафути, как правило, в большой огнеупорной форме заливают свежую вишню с косточками, затем все это выпекают и в результате получается деревенский пышный пирог.
Вместо этого мы делаем небольшие, порционные пирожные. Вы совершено спокойно можете воспользоваться традиционной 20-сантиметровой круглой или овальной формой и испечь один большой пирог, от которого каждый сам будет отрезать себе кусочек.
Наши порционные пирожные могут подаваться теплыми с мороженым или комнатной температуры с чашечкой кофе.
Ингредиенты:
6 порций
Растительное масло для смазывания форм
4 спелые красные сливы
3 куриных яйца, желтки отделить от белков
70 г мелкого сахара
70 г пшеничной муки
1 ч. л. ванильной эссенции
150 мл жирных сливок
Щепотка соли
1/2 стручка ванили
Сахарная пудра для украшения (по вкусу)
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 170 "С. Возьмите 6 маленьких жестяных форм или противень для выпечки диаметром примерно 10 см и глубиной около 2 см (керамические формы также прекрасно подойдут) и слегка смажьте их растительным маслом. Выстелите бумагой так, чтобы она выступала за край каждой формы на 1,5 см.
2. Разрежьте сливы пополам, выньте косточки и разрежьте каждую половинку еще на 3-4 дольки. Половину фруктов выложите на дно выстланных бумагой форм, вторую - отложите.
3. Для теста взбейте до плотной светлой пены яичные желтки с половиной сахара. Можете взбивать вручную или электрическим миксером. Силиконовой лопаткой вмешайте сначала муку, а затем ванильную эссенцию, сливки и соль. Разрежьте стручок ванили вдоль, выньте все семечки, добавьте их в тесто.
4. Взбейте яичные белки с оставшимся сахаром так, чтобы они начали образовывать плотные, но не сухие пики. Осторожно добавьте в тесто. Залейте сливы тестом так, чтобы заполнить примерно % объема формы. Поставьте в духовку на 15-20 минут. Выньте и быстро выложите сверху внахлест оставшиеся сливы. Пеките еще 5 минут, пока тесто не пропечется. Дайте слегка остыть прежде чем достать из форм. При желании посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Приятного аппетита!