Бриошь к полуденному чаю
Это сытный десерт к полуденному чаю или, если подавать со слегка подслащенным крем-фрешем, выпендрежное дополнение к легкому обеду.
Тесто нужно приготовить накануне (и чтобы облегчить себе жизнь, тогда же сделайте крем маскарпоне и сухарики), свернуть его и оставить настаиваться. Собрать и выпекать бриоши лучше ближе к застолью, ибо теплыми они вкуснее.
Ингредиенты:
4-6 порций
1 порция теста для бриошей
Мука для присыпки
Молоко для смазывания
1/3 порции крема маскарпоне
1 красная слива без косточки, разрезанная пополам и на дольки 2 мм толщиной
150 г разных ягод (малины, черной смородины, черники)
30 г растопленного слабосоленого сливочного масла
1/2 порции сухариков
15 г миндальной стружки
1 ч. л. молотой корицы
1 спелая маракуйя
Способ приготовления:
1. Заранее выдержанное в холодильнике в течение 14-24 часов тесто для бриошей переложите на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и скалкой раскатайте его в овал толщиной около 2 см (его края не должны быть идеально ровными). Переложите на тяжелый противень, слегка присыпанный мукой. Кисточкой для смазывания слегка смочите края теста водой. Сверните края так, чтобы получился бортик примерно 1 см высотой. Вилкой наделайте в тесте побольше дырочек. Прикройте противень пищевой пленкой и оставьте в теплом месте подниматься - тесто должно вполовину увеличиться в объеме.
2. Разогрейте духовку до 170 °С. Когда бриошь достаточно поднимется, слегка смажьте ее края молоком. Заполните центр кремом маскарпоне, стараясь не вдавливать его в поднявшееся тесто. Сверху крема разложите сливы и посыпьте ягодами. Смажьте ягоды растопленным сливочным маслом. Смешайте миндальную стружку с сухариками и корицей и посыпьте бриошь.
3. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 25-30 минут. Проверьте низ пирога лопаткой, он должен равномерно зарумяниться. Переложите на решетку и слегка остудите.
4. Непосредственно перед подачей ложкой выньте сердцевину маракуйи и выложите ее на запеченные ягоды.
Приятного аппетита!