Антверпенские спекуляусы
Это бельгийское печенье «Антверпенские спекуляусы» замечательно подходит к апельсиновому салату по-мароккански (с корицей и флердоранжем). Это фирменное печенье из Антверпена действительно восхитительно в таком сочетании!
ПОДГОТОВКА: 15 мин.
В ХОЛОДИЛЬНИКЕ: 12 ч.
В ДУХОВКЕ: около 15 мин.
Ингредиенты:
НА ТРИДЦАТЬ СПЕКУЛЯУСОВ
125 г коричневого сахара вержуаз
75 г сахарного песка
125 г сливочного масла
500 г просеянной муки
1 яйцо
30 мл молока
10 г корицы
5 г имбиря
3 г гвоздики
2 г мускатного ореха
5 г пищевой соды
Способ приготовления:
Растопите масло на небольшом огне. Муку выложите горкой на рабочий стол, в центре сделайте углубление. Высыпьте туда смесь сахарного песка и коричневого сахара, две щепотки соли, пряности и соду. Добавьте растопленное масло и яйцо. Постепенно вливая молоко, замесите крутое тесто. Два-три раза хорошенько придавите его руками, потом сформируйте шарик, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Выньте тесто из холодильника за час до начала работы с ним, чтобы оно стало более мягким. Разогрейте духовку до 180°. Возьмите присыпанный мукой противень и раскатайте тесто так, чтобы получился пласт толщиной примерно 3 мм. При помощи ножа разрежьте его на небольшие прямоугольники (10 X 4 см). Затем возьмите вилку и «поцарапайте» их так, чтобы печенье получилось рельефным. Поставьте противень в духовку примерно на 15 минут, пока печенье не приобретет приятный золотистый цвет. Выложите печенье на решетку и дайте ему остыть. Храните «спекуляу-сы» в сухой герметичной коробке.
Приятного аппетита!