История каравая

  посмотрело: 132

Время не изменило значение, которое на Руси уделяли хлебу. И в частности караваю, хлебу круглой формы. Большой каравай готовили к праздникам, а также значимым событиям. Блюдо становилось украшением стола, а также использовалось во время различных обрядов. Не говоря уже о свадьбах, на которых каравай был основным угощением.

 

 

В частности стоит выделить обычай, согласно которому еще древние славяне пекли караваи для празднества, пиршества после свадебной церемонии. Жители Древней Руси воспринимали хлеб как дар земли. А круглая форма символизировала выражение почтения солнцу.

 

Даже в самом слове скрыт символизм. Считается, что в основе лежит слово «невеста», а также суффикс «ай» - символизирует быка, мужчину.  

 

Каравай. Традиции на Руси.

 

В прошлом под выпеканием караваев подразумевали также определенные обряды, а не только готовку. Действовали женщины, которых называли каравайницами. Они были женаты, дети их были здоровыми и послушными. Считалось, что приготовленный ими праздничный хлеб позволит молодым обрести опыт, счастье в семейной жизни. Кроме того, помещать печь в хлеб был обязан семейный мужчина. Процесс сопровождался молитвами, песнями. Таким образом пары благословляли.

 

Также значение придавали размеру праздничного хлеба. Он служил воплощением статуса будущей семьи. Люди использовали все возможности, чтобы блюдо в итоге назвали самым большим, высоким.

 

Часто даже приходилось разбирать печь, чтобы извлечь готовое кушанье – вынимать кирпичи. Естественно, были украшения. Не только красивые узоры, созданные из теста. Также на каравае красовались колосья пшеницы. Причем за ними скрывался определенный символизм. Речь идет о гармонии, любви, и, конечно, семейном благополучии.

 

Просто так караваи не выпекали, согласно традиции перед этим должно было произойти значимое событие. Например, встреча важных гостей. Блюдо преподносили вместе с солью, помещали его на рушнику.

 

Сегодня можно купить каравай для себя, либо своих близких, сделать это можно в онлайн магазине не вставая с дивана:)