Чечевица – это прекрасный источник железа и фолиевой кислоты. Также она очень богата белком (до 26%). Но при всех достоинствах забывать о том, что эта зернобобовая культура довольно тяжелая для желудка, не следует. Пред тем, как варить чечевицу следует узнать некоторые хитрости её приготовления.
Сколько варить чечевицу до готовности?
Ответ на вопрос о том, сколько варить чечевицу без замачивания, довольно неоднозначен, поскольку всё зависит от сорта:
- виды красной чечевицы готовятся 25-30 минут;
- зелёная варится около 40 минут;
- коричневые разновидности дойдут до готовности уже спустя 20-25 минут.
Особенность чечевицы и состоит в том, что она имеет множество сортов, которые могут отличаться формой и размером бобов.
Как варить чечевицу в мультиварке?
Приготовление питательного гарнира из бобов не отнимет много сил и времени.
Достаточно иметь под руками:
- 500 мл горячей воды;
- 300 г красной чечевицы;
- луковицу;
- морковку;
- 70 г аджики;
- 2 зубца чеснока;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль и специи.
Как готовить чечевицу на гарнир:
- Лук шинкуется кубиками, а морковь – соломкой.
- Чеснок мелко измельчается.
- Мультиварка устанавливается в режим «Выпечка», после чего на 10 минут в чашу забрасывается морковно-луковая смесь, к которой добавляется чеснок.
- В чашу отправляются несколько раз промытые бобы, вода, аджика, соль и специи.
- Кухонное устройство устанавливается в режим «Каша» на 30 минут.
В зависимости от модели мультиварки время приготовления может изменяться в пределах 30-50 минут.
Чечевица с мясом и овощами
Чечевица с мясом – полезное блюдо, которое прекрасно разнообразит повседневное меню.
Для его исполнения необходимо взять:
- 450 г зелёной чечевицы;
- ½ кг свинины;
- морковку;
- 2 луковицы;
- ½ кг томатов в собственном соку;
- 2 головки чеснока;
- стопку растительного масла;
- воду, соль и специи.
Последовательность действий:
- Свинина промывается и нарезается кусочками, которые обжариваются на подсолнечном масле до румяной корочки.
- Луковица шинкуется колечками, а корнеплод трётся на крупной тёрке.
- К мясу добавляются тонкие кольца лука и морковная стружка.
- Спустя 10 минут заправка дополняется кубиками ошкуренных томатов вместе с соком.
- Всё заливается водой и тушится с солью и специями до готовности мяса.
- В это время отваривается чечевица, которая в готовом виде забрасывается в сковороду с мясной зажаркой.
- Туда же отправляется толчёный чеснок.
Спустя 5 минут блюдо можно подавать к столу.
Плов из чечевицы с мясом
В Азербайджане на семейном застолье часто можно увидеть плов с чечевицей.
Неординарная вариация этого блюда готовится из следующего продуктового набора:
- ½ кг баранины;
- 100 г риса;
- 100 г чечевицы;
- кусочка сливочного масла;
- 150 г кишмиша;
- щепоток корицы и шафрана, соли.
Очерёдность шагов:
- На сковороде с маслом обжариваются кусочки баранины вместе с кишмишем, корицей и шафраном.
- После приобретения золотистой корочки мясо заливается водой и тушится с солью до готовности.
- Чечевица и рис отвариваются по отдельности до полуготовности, после чего откидываются на дуршлаг и выкладываются на дно казана, где доводятся на сливочном масле до готового состояния.
- В конце гарнир смешивается с тушёным мясом и подаётся к столу.
По желанию крупы можно разложить по порционным тарелкам, где дополнить мясом с соусом, в котором оно томилось.
Чечевица – очень популярная бобовая культура, которая часто присутствует в блюдах восточной кухни. При её правильном приготовлении и подаче она станет любимым гарниром всех членов семьи.
Источник материала: Attuale.ru