
Яблочные оладьи в кальвадосе (6 порций)

Почистите четыре яблока и сбрызните их лимонным соком - чтобы они не потемнели. Удалите сердцевины и нарежьте фрукты тонкими дольками (предпочтительнее сорт пепин). Эти яблоки отличаются особой мягкостью, при приготовлении не теряют свои текстуру и вкус.

Положите кусочки на тарелку, посыпьте сахарным песком и сбрызните 8 ст. ложками кальвадоса. Замачивайте яблоки в течение 2 ч, изредка переворачивая. (Если вы замачивали их меньше указанного времени, то фрукты не достигнут желаемой мягкости.) Оставьте их при комнатной температуре и накройте блюдо пластиковой крышкой.

Просейте в посуду 500 г муки горкой, сделайте углубление в центре. Добавьте три яичных желтка, 2 ст. ложки сахарного песка и щепотку соли. Перемешайте лопаткой, добавив предварительно 2 ст. ложки масла.
Понемногу влейте 350 мл цельного молока и хорошо перемешайте. Процедите массу через мелкое сито. В итоге должна получиться однородная масса.

Взбейте три яичных белка в густую массу и добавьте к смеси. Разогрейте в сковороде немного орехового масла. Проверьте температуру, опустив немного жидкого теста в горячее масло: оно должно немедленно увеличиться в объеме и обжариться. Если тесто поджарилось слишком быстро, значит, температура масла слишком высока, в этом случае огонь необходимо убавить.

Окуните шесть вымоченных кусочков яблок в жидкое тесто при помощи вилки и погрузите их по очереди в горячее масло. Жарьте, переворачивая каждые 20 с.

Подавайте в горячем виде, предварительно обсушив на бумажных салфетках.
Нет лучшего дополнения к десерту с яблоками, чем напиток, который также приготовлен из яблок: подайте бутылку хорошего сидра, лучше сладкого, чтобы придать дополнительный сладкий вкус оладьям.
Обратите внимание:
Если вы решили использовать фрукты для приготовления оладий, тщательно промойте их перед этим. Непосредственно перед выпечкой проверьте, прогрелось ли масло до нужной температуры. Для этого бросьте в него капельку теста: если оно начинает шипеть, значит, уже горячее.
Приятного аппетита!