Ингредиенты:
2 буханки
- 20 мл сухих активных дрожжей
- 250 мл теплого молока
- 225 г вареного картофеля (оставьте 250 мл жидкости, оставшейся от варки)
- 30 мл растительного масла
- 20 мл соли
- 850-900 г муки из твердых сортов пшеницы
Способ приготовления:
1. В большой миске соедините дрожжи и молоко и дайте постоять 15 мин, чтобы дрожжи растворились.
2. Тем временем разомните картофель в пюре.
3. Добавьте картофель, соль и масло в дрожжевую смесь и хорошо размешайте. Вмешайте картофельный бульон, затем шестью порциями добавляйте муку, чтобы получилось плотное тесто.
4. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте, пока оно не станет однородным и упругим. Верните в миску, накройте и поставьте в теплое место на 1-1 ½ ч, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Отбейте его и снова поставьте в теплое место на 40 минут.
5. Смажьте жиром 2 формы для хлеба (кастрюли) размером 23х 13 см. Скатайте из теста 20 небольших шариков. Поместите в каждую форму по 2 ряда шариков. Дайте постоять, пока тесто не поднимется над краями формы.
6. Разогрейте духовку до 200 °С (режим 6). Выпекайте 10 мин, затем убавьте жар до 190 °С (режим 5) и продолжайте выпекать еще около 40 мин - до тех пор пока, постучав по донышку хлеба, вы не услышите глухой звук. Остудите на подносе.
Приятного аппетита!