Джем из дыни
Семейное блюдо
На 5 банок
Подготовка: 30 мин
Приготовление: приблизительно 45 мин
Ингредиенты:
3 кг дыни
2 лимона
1 кг сахара
Способ приготовления:
1. Разрежьте дыни, одну за другой, сначала на две, а затем - на шесть или восемь частей. Удалите семена, срежьте кожицу. Нарежьте мякоть кубиками размером 2 см. Выкладывайте кусочки мякоти в глубокую посуду, предварительно взвесив ее.
Снимите кожицу с лимона и измельчите его полосками. Для того чтобы получилось хорошее варенье, дыня не должна быть перезревшей.
2. Взвесьте емкость с дыней, чтобы вычислить вес мякоти. Вес сахара должен составлять 0,75 от веса дыни.
В кастрюлю, где будет вариться варенье, налейте воду (из расчета стакан на 500 г сахара). Всыпьте сахар, размешайте сироп при низкой температуре, постепенно увеличивая ее, как только он растворится. Готовьте сироп до «жемчужного» состояния (поверхность сиропа с маленькими пузырьками, похожими на жемчуг).
3. Положите в сироп дыню, цедру лимона и, аккуратно помешивая, снова доведите до кипения. Установите такую температуру, чтобы варенье готовилось медленно и равномерно.
Тем временем подготовьте банки: обдайте их кипящей водой, затем переверните и поставьте на бумажное полотенце.
4. Когда кусочки дыни станут прозрачными, проверьте готовность джема. Можно несколько капель сиропа вылить на холодную тарелку: если джем готов, сироп превратится в желе и примет форму круглых бусинок, не растекаясь. Снимите кастрюлю с плиты, удалите лимонную цедру и разлейте джем по банкам, равномерно распределяя фрукты и сироп. Закройте банки пластмассовыми крышками, когда джем остынет.
Варианты меню:
1. Идеально подходит для завтрака со слегка обжаренным тостом. Дынный джем прекрасно подходит к булочкам с консервированными фруктами или к апельсиновому (или лимонному) пирогу.
2. Можно приготовить оригинальный десерт из Шаранты (местечко в юго-западной Франции) - крушады (кукурузные оладьи) с вареньем из дыни; муклады (мидии в белом вине) и утку с репой.
Приятного аппетита!