Кулинарные рецепты из ТВ передач, кулинарные передачи смотреть онлайн - «Наемся RU» / Как квасить капусту целыми кочанами?

Как квасить капусту целыми кочанами?

Заквашивать лучше всего среднеспелые или поздние капустные сорта. Для закваски кочаны отбирают крепкие, свежие, зрелые, плотные, без трещин. Все размягчённые, загнившие, с плесенью кочаны выбрасываются. Если подпорченная капуста попадёт в общую массу, всё квашение приобретёт гнилостный запах, станет мягким и покрытым слизью.

 

заквашенная капуста фотозаквашенная капуста фото



Квасить капусту начинают осенью до заморозков, примерно в октябре–ноябре. К этому времени кочаны полностью вызревают и набирают нужное количество сахара. 


Ингредиенты:


Процесс заквашивания:

 

  1. Кочаны очищают от внешних загрязнённых и повреждённых листьев. Аккуратно вырезают кочерыжку и моют капусту.
  2. Подготовленные головки плотно укладывают в ёмкость для заквашивания отверстиями от кочерыжек кверху.
  3. Пустоты между кочанами заполняют нашинкованной капустой и тертой морковью.
  4. Чтобы заквашенная капуста вышла ароматной, добавляют пряности: корень хрена, тмин, фенхель или горчицу в зёрнах.
  5. Для кочанов используют рассол, который готовят из соли и отфильтрованной воды. Для этого в 10 л жидкости растворяют 400 г обыкновенной соли, кипятят и постепенно остужают.
  6. На капустные головки сверху кладут крышку по диаметру меньше тары для квашения. И придавливают её гнётом. Для этого можно использовать тяжёлые предметы, например, гирю или банку с водой.
  7. Рассолом заливают головки капусты так, чтобы его уровень был выше капусты минимум на 10 см и проник везде между кочанами. Там, где останется воздух, станут размножаться гнилостные бактерии и продукт может испортиться. Чтобы этого не произошло, каждый день прокалывают капусту и придавливают для удаления кислорода и углекислого газа.
  8. Рассол может испаряться во время брожения и хранения капусты. При необходимости нужно доливать в ёмкость рассол с содержанием соли 2%.
  9. Во время хранения нужно смотреть, не образовалась ли плесень на жидкости. При появлении белой плёнки, чтобы избежать распространения микроорганизмов, её осторожно убирают, не перемешивая с рассолом.


Приготовленная квашеная капуста становится желтоватого цвета, сочная и очень хрустящая. А сок приобретает приятный запах и солёно-кислый вкус. Если при заквашивании добавить в капусту кукурузную крупу, тогда рассол будет немного газированный.

Использовать квашеные кочаны можно для приготовления различных салатов или супов, например, щей.

25-08-2016, 21:23
Вернуться назад