
Суп «Луковый», французский рецепт 1936 года
1) В сотейнике растопить 50 гр. масла сливочного. Порезать один фунт (450 гр.) лука репчатого и пожарить в горячем масле. Огонь уменьшить и потомить 20 минут. Лук должен стать золотистым, но не подгореть.
2) Посыпать муки 1 ст. ложку в лук. Перемешать. Готовить еще одну минуту, потом добавить один литр бульона говяжьего. Довести до кипения. Огонь сделать поменьше. Потомить 30 минут без крышки, чтобы только чуть-чуть булькало. Посолить и поперчить.
3) Теперь понадобится пара ломтиков булки французской. Положить их на дно тарелок. Сверху - пару ломтиков самого хорошего сыра, который сможете найти (идеальным будет настоящий острый и твердый «грюйер»). Налить суп. Накрыть тарелки, чтобы постояли минут 5. Подавать сразу же.
4) Если вы любите все жареное, можно лук обжарить до темно-коричневого цвета, потом, как правило, добавляют белое вино и вскипятят, а уже после - бульон, соль и перец. Ломтики французской булки поджарить, чтобы получились золотистые гренки. Налить суп в жаропрочные тарелки, положить гренки и сыр, поставить на две минуты в раскаленный духовой шкаф, чтоб сыр мог расплавиться и зазолотиться. После этого можно подавать.
С этим вариантом приготовления супа лукового, как с любым простым рецептом, можно экспериментировать, как вам вздумается. Можно вино заменить хорошим портвейном или коньяком. Сыр грюйер заменить моцареллой. Приправы также можно использовать любые, какие вам нравятся. Это могут быть сборные прованские травы, тмин или тимьян.
Приятного аппетита!
Фото: