Говорят, что сколько хозяек - столько и рецептов борща, причем каждая хозяйка убеждена, что именно ее борщ самый вкусный. можно ли доверить мультиварке приготовление борща? А вы попробуйте. все равно только вы решаете, каким именно будет ваш борщ, что туда положить и какие семейные секреты применить.
Ингредиенты:
• 1 средняя свекла (150 г)
• 1 средняя морковь (150 г)
• 2-3 небольшие картофелины (250 г)
• 300 г белокочанной капусты
• 1 маленькая луковица (70 г)
• 2-3 ст. л. томатной пасты
• 2-3 маленьких лавровых листа
• 4-5 горошин черного перца
• 2-3 ч. л. соли
• около 1,5 л мясного бульона или воды
• 4-5 ст. л. растительного масла для жарки
• по желанию: сушеный укроп и молотый черный перец
• 200 г отварного мяса из бульона
• 1 стакан заранее отваренной фасоли
Способ приготовления:
• Очистите луковицу от шелухи и срежьте корешки, но не вырезайте донце и оставьте луковицу целой. Она отдаст аромат, и, когда борщ будет готов, ее можно выбросить.
• Почистите остальные овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой. Картофель нарежьте произвольно. Белокочанную капусту нашинкуйте, сложите в отдельную миску и помните руками, чтобы она занимала меньше места.
• Налейте в чашу растительное масло и включите программу Жарка/Выпечка на 20 минут.
• Добавляйте овощи по очереди и тушите их, помешивая, с открытой крышкой - сначала морковь, затем свеклу и напоследок капусту.
• К овощам в чаше MB добавьте картошку, целую луковицу, черный перец горошком, лавровый лист и 2 ч. л. соли.
• Залейте овощи 1,5 л (или до максимальной отметки) горячего мясного бульона или кипятка. • Включите программу Тушение на 1 час.
• За 10 минут до окончания программы добавьте в борщ томатную пасту, перемешайте и дождитесь закипания.
• По желанию положите в борщ нарезанное кусочками отварное мясо и отварную фасоль, а также молотый черный перец и сушеный укроп.
• По окончании программы оставьте борщ на Подогреве как минимум на 20 минут. А вообще желательно дать борщу настояться несколько часов. Для этого можно оставить борщ в отключенной от сети мультиварке под закрытой крышкой. Получится как в термосе.
Совет:
При подаче положите в тарелку с борщом ложку густой сметаны и посыпьте свежей зеленью. Борщ отлично сочетается с чесноком, но не забывайте, что запах чеснока отпугивает не только вампиров. Натрите горбушку черного хлеба чесноком и солью - с таким хлебом борщ покажется еще вкуснее, а собственно чеснока вы съедите минимум.
Приятного аппетита!