Постный борщик
Ингредиенты:
1 стакан фасоли
красная свекла - 1 шт. (крупная)
чеснок
маленький вилок белокочанной капусты
луковицы - 2-3 штуки
зелень
молодой картофель 4-5 шт.
морковь - 2-3 штуки
перец красный сладкий - 1 шт.
соль - по вкусу
лимонный сок или лимонная кислота
300 грамм помидор или томатного сока
молотый перец - черный и красный
Способ приготовления:
1) Возьмите стакан красной фасоли и замочите его на ночь в холодной воде. Промойте его несколько раз утром, поставьте в большую кастрюлю и варите почти до готовности (не солите).
2) Пассеруйте лук мелко порезанный на масле (растительном), затем добавьте морковь, мелко шинкованную и так же свеклу.
3) Тушите до мягкости, добавьте лимонного сока или разведенной в воде лимонной кислоты, или же яблочного уксусу, это нужно для того, чтобы цвет свеклы сохранился. Слегка посолите
4) Добавьте томатного сока или разведенной в воде пасты, или тертых помидоров и порезанного сладкого болгарского и немного перца - красного острого .
5) Доведите до кипения, убавьте огонь и добавьте укроп и резаную петрушку и закройте крышкой - теперь можно убавить огонь совсем.
6) В кипящую фасоль добавьте немного кипятка, т.к. вода выкипела за время варки . Опустите несколько мелко порезанных картофелин и вылейте осторожно все то, что тушилось в сковороде. Доведите содержимое кастрюли до кипения и опустите в неё капусту, мелко шинкованную. Варите до мягкости картофеля.
7) Добавьте зелень и несколько рубленных зубчиков чеснока, выключите огонь и накройте борщ крышкой - пусть остынет.
Приятного аппетита!