
Заливное из белой рыбы с томатным соком
Ингредиенты:
филе белой рыбы (судак, щука)500 г
лук 1шт.
лимон 1 шт.
желатин 20 г
томатный сок 250 мл
вино сухое белое 100 мл
перец душистый 5-6 шт.
зелёный горошек 3 ст. л.
соль
зелень петрушки
Способ приготовления:
Вскипятить 0,6 л воды с душистым перцем и луковицей (не резать), в бульон опустить рыбное филе и варить на медленном огне 10 мин., посолить по вкусу. Незадолго до конца варки влить сок 0,5 лимона. Вторую половинку лимона нарезаем красиво для украшения.
Рыбу остудить в бульоне, вынуть. Лук и перец выкинуть. Бульон процедить.
Желатин развести в 250 мл отлитого бульона. Дать постоять 3 мин., смешать с остальным бульоном, добавить вино, нагревать до полного растворения желатина. Отлить полстакана прозрачного бульона, в остальной добавить томатный сок, размешать, остудить.
В форму для заливного на дно налить немного прозрачного желе и выложить украшение, на несколько минут поставить форму в холодильник, чтобы желе схватилось, затем вылить оставшееся прозрачное желе. Дать застыть.
На застывшее желе наливаем тонкий слой красного бульона, даём схватиться и выкладываем куски рыбы и зелёный горошек. Из ложки поливаем красным желе рыбу и горошек. На несколько минут убираем в холодильник.
Через несколько минут выливаем в форму оставшееся красное желе и убираем в холодильник до полного застывания.
Готовое заливное накрыть блюдом, перевернуть, снять форму и плёнку. Нарезать на порции.
Приятного аппетита!