Омар по-бретонски
Ингредиенты:
Свежий омар
Специи
5 головок лука-шалота
4 помидора
50 мл виски
200 мл сухого белого вина
200 мл рыбного бульона
Соль, перец
3 ст. ложками сметаны
50 г мягкого сливочного масла
50 мл бренди
Способ приготовления:
Выбирайте свежего омара без клешней и хвоста. Нарежьте его кусочками, сохранив молоки и икру. Добавьте специи и поджарьте омара в сковороде в течение 5 мин, потом уберите емкость с огня.
Мелко нарежьте пять головок лука-шалота и четыре помидора; потушите овощи в кастрюле в течение 5 мин и влейте 50 мл виски. Потом добавьте 200 мл сухого белого вина и 200 мл рыбного бульона. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте с лобстером в течение 25 мин.
Тем временем смешайте молоки и икру со стаканом муки, 3 ст. ложками сметаны, 50 г мягкого сливочного масла и 50 мл бренди. Процедите смесь через мелкое сито и добавьте к бульону, постоянно интенсивно перемешивая. (Не доводите до кипения!) Выложите омара на сервировочное блюдо и полейте соусом.
Приятного аппетита!