
Речной налим со шпинатом
Блюдо готовили еще в Средние века; позже оно стало представлять фламандскую кухню.
Ингредиенты:
На 6 порций
1,5 кг речного налима
Соль, перец
2 головки репчатого лука
200 г шпината
Щавель
2 ст. ложки петрушки, эстрагона, лука-резанца и шалфея.
200 мл белого вина
Сок 1 лимона
2 яичных желтка
6 кусочков хлеба
Способ приготовления:
На шесть порций почистите и нарежьте ломтиками 1,5 кг речного налима, посолите их и поперчите. Растопите кусок масла в жаропрочной кассероли, положите две мелко нарезанные головки репчатого лука и обжаривайте в течение 8 мин. Потом добавьте 200 г шпината, щавель, 2 ст. ложки измельченной петрушки, эстрагона, лука-резанца и шалфея. Готовьте несколько минут. Затем влейте туда 200 мл белого вина. Готовьте 5 мин. Поджарьте кусочки налима до светло-коричневого цвета в сковороде и переложите в кассероль. Накройте ее крышкой и готовьте рыбу на слабом огне в течение 35 мин. Смешайте сок одного лимона и два яичных желтка. Добавьте эту смесь к зеленому соусу - чтобы он загустел. Снимите его с огня, добавьте специи по вкусу. Поджарьте в духовке шесть кусочков хлеба.
Подавайте налима на гренках, полив соусом.
Это блюдо можно подавать и в холодном виде (без гренок).
Приятного аппетита!