В своих воспоминания Эльдар Рязанов говорил, что винегрет, пища французских бедняков, очень выручал его семью в послевоенные годы и стал для них «национальной едой», но был он достаточно скудным – квашеная капуста, лучок, вареные морковка, картошка и свекла, постное масло. Однако привязанность к винегрету в жизни Э. Рязанова осталась навсегда. Он начал «разрабатывать» салат, постепенно прибавляя новые компоненты. Единственное, что отрицал Рязанов в винегрете – помидоры, зато допускал соус из сметаны и майонеза.
Чтобы приготовить фирменный винегрет из воспоминаний Эльдара Рязанова потребуется:
• по 2 вареных моркови, свеклы и картошки;
• крутое яйцо;
• 2 соленых огурчика или большая горсть квашеной капусты;
• 50–70 г сыра;
• яблоко;
• горсть зеленого горошка или оливок;
• специи;
• по 3 ст. л. сметаны и майонеза;
• 1 ч. л. горчицы;
• сок из половины лимона;
• щепотка сахара.
Современный винегрет рецепт приготовления:
Перед тем, как приготовить салат, хотим хозяйкам показать краткий обзор характеристик парогенератора для дома. Будьте настоящей женщиной не только на кухне. А теперь приступим к приготовлению блюда.
- Все овощи, сыр, яйцо и яблоко очистить и нарезать одинаковыми кубиками. Высыпать в салатник. Оливки разрезать пополам или на четвертинки, высыпать в салатник. Все смешать и по желанию подсолить.
- Для соуса смешать одинаковое количество сметаны и майонеза, сдобрить горчицей и лимонным соком, слегка поперчить, насыпать сахар и размешать. Если в соус добавить растительное масло, его стоит сбить блендером. Заправить салат.
- Посыпать винегрет грецкими орехами.
Очевидно, что к рецепту винегрета можно добавить или исключить какие-то продукты, создавая каждый раз новую композицию с зеленым горошком или свежими огурцами. Важно, как говорил Рязанов, соблюдать пропорции и прислушиваться к чувству меры, «не перехорошить бы!»
Приятного аппетита!!!