Город, известный своими горячими источниками, в стране, известной своими винами. Замки Будапешта отражаются в прекрасном голубом Дунае, самой романтичной реке Европы.
Возникшая в 1873 г. в результате слияния Буды, Пешта и Обуды венгерская столица таит в себе сокровища, способные затронуть все пять человеческих чувств. Для осязания она приготовила сотни горячих источников, где тысячи пузырьков будут незаметно массировать ваше тело, пока вы беспечно общаетесь с друзьями. Те, для кого превыше всего звучание города, по достоинству оценят Йозефа Гайдна, Франца Листа, Белу Бартока и страстные цыганские мелодии. Будапешт, расцветавший на берегах Дуная на протяжении многих веков, предлагает внимательному взгляду отдохнуть на нежных пастельных переливах и насладиться многообразием архитектурных узоров барокко, неоклассицизма и других стилей вплоть до ар-нуво с его восточными мотивами, фресками и разноцветными порталами. Что касается вкуса и обоняния, то в столице есть литературные кафе, где когда-то собирались представители венгерской интеллигенции, и кондитерские, в свое время попавшие под влияние австрийской кухни. Зайдите в кафе Maria Tereza, чтобы попробовать dobostorte, торт с пралине и шоколадным кремом.
Но все-таки в первую очередь венгерская кухня ассоциируется с паприкой, которую когда-то завезли турки, поскольку эта специя была неотъемлемой частью мадьярской кулинарии. В свежем виде это просто светло-желтые или зеленые перцы; их можно добавлять в салат или фаршировать. Созревая, паприка становится красной. Перец собирают, сушат целыми гирляндами, а потом перемалывают в порошок, причем существует паприка сладкая и острая, о чем тоже нельзя забывать. Эту специю добавляют во все традиционные блюда и, конечно, в знаменитый гуляш с мясом и овощами. По масштабам производства гусиной печени Венгрия стоит на втором месте после Франции. Ее едят холодной, добавляют в суп или обжаривают в сухарях.
В этой прекрасной восточноевропейской стране более двадцати виноградарских областей. Красное вино из Виллани соответствует международному уровню качества, как и сухое красное egri bikaver («бычья кровь Эгера»), купаж из четырех сортов винограда. Оно созревает в погребах городка Эгер к востоку от Будапешта.
Что касается белого вина, предметом гордости всех венгров является знаменитый токай. Ему отдавали должное короли и императоры, его букет вдохновлял поэтов и писателей. Токай производят в 225 км от столицы, в небольшом регионе Токай-Хедьялья у подножия Карпат. Уникальные природные условия и местные сорта винограда позволяют воспроизводить целую гамму вкусов: от сухих до самых мягких. Сладкий токай-асу классифицируется по количеству путтонов, деревянных наспинных корзин, используемых токайскими сборщиками винограда и вмещающих 25 кг ягод. На современных винодельнях эти корзины уже не применяют, но образ их настолько колоритен, что путтон до сих пор остается мерой количества заизюмленного винограда. Его добавляют в «базовое вино» первого урожая, чтобы оно насытилось вкусом и ароматом изюма. Число путтонов варьируется от двух до шести, и чем оно выше, тем вино слаще. Во второй половине XX в. токай-асу предназначался главным образом для утоления жажды «большого советского брата» и производился в огромных количествах, что, конечно, не самым лучшим образом сказывалось на качестве. К счастью, сейчас это венгерское вино восстанавливает утраченные позиции.
Фото БУДАПЕШТ:
1. Вид на парламент Будапешта.
2. Купальня Сечени: прекрасная возможность расслабиться в горячем источнике.
3. Королевская корона: золото, эмаль, драгоценные камни.
4. Антикварный ресторан Ирен Легради.
5. Кондитерская Gerbeaud давно стала излюбленным местом встречи жителей города. Прямо под ней расположилась известная брассерия.
Фото БУДАПЕШТ:
1. Один из многочисленных фасадов в стиле ар-деко (Буда).
2. Вход в городской зоопарк Будапешта - тоже в стиле ар-деко.
3. Сладкая и острая паприка в виде стручков, порошка или кашицы.
4. и 5. Зольтан Фехер и Истван Пести, владелец и шеф-повар ресторана Cosmo-Cyrano: элегантная обстановка и хорошая кухня.
6. Венгерка в национальном костюме поджидает трамвай у Северного вокзала, пытаясь укрыться от летней жары в тени электрического столба.
7. Мост Эржебет, один из девяти мостов через Дунай, связывающих Буду с Пештом. Все девять после Второй мировой войны пришлось восстанавливать.
8. На крытом центральном рынке Nagy Vasarcsarnok можно купить традиционные венгерские продукты.
9. Кондитерская Gerbeaud: большой выбор сладостей и выпечки. Стоит особенно отметить плиточный шоколад.
10. Традиционный венгерский сыр с паприкой.
11. Свежий творог, йогурты, сливки и молоко прямо с фермы.
Фото БУДАПЕШТ:
1. Пешт: одна из многочисленных лавочек, где продают расшитые скатерти, блузки и юбки. Все это ручная работа народных ремесленников.
2. Фасад здания в центре города.
3. Пешт, ресторан Nancsi Neni, один из лучших образчиков венгерской кухни. А еще там подают великолепное вино.
4. Фасад купальни Сечени.
5. Один из залов ресторана Remiz: обстановка напоминает старинный игорный зал.
6. Свадьба перед церковью Святого Матьяша, в которой венчали на царство венгерских правителей.
7. Венгерские хрустальные бокалы никогда не выходят из моды.
8. На рынке Csarnok: куклы, салфетки и вышитые сувениры.
9. Национальный женский костюм: плиссированная юбка и вышитый жилет, который надевают поверх белой блузки.
10. Элегантный и комфортабельный номер в отеле Kempiski Hotel Corvinus в центре Буды.
Фото БУДАПЕШТ:
1. Лиллафюред (рядом с Мишкольцем), старинное поместье, не так давно выкупленное и превращенное в шикарный отель, сохранивший очарование былых веков.
2. Эгер, один из самых красивых городов Венгрии. Гостей привлекают замок XIII в. и старинные церкви.
3. Школа в городе Абауйсанто, на северо-востоке Токая, одного из двадцати двух винных регионов Венгрии.
4. Замок Носвай, совсем рядом с Эгером, славится своими роскошными фресками.
5. Токай, главная улица: магазинчики сувениров и винные бутики.
6. Виноградник Дисноко на въезде в Токайский регион был оценен по достоинству любителями вина еще в XVIII в.
7. Еще одно традиционное венгерское блюдо: салат из сельдерея и яблок с грецкими орехами.
8. Обработка глиняных изделий в Сароспатаке.
9. Эрдёбенье, местечко в Токае. Маленькая венгерка на пороге деревенского дома.
10. Венгерская деревня. Старинная мебель и посуда - неотъемлемая часть родной культуры.
11. Пещеры Ракоци под замком Мегьер. В подземельях дожидается своего часа токай-асу, сладкое вино, которым по праву гордятся венгры.