Сейчас очень редко можно увидеть, что для чаепития используются подстаканники. А еще несколько десятилетий назад во всех поездах и во многих домах для чая использовали стаканы с подстаканниками.
Подстаканники были очень востребованы и в дореволюционной России, мастера создавали настоящие шедевры, в те времена использовали для их изготовления латунь. В советский период для производства подстаканников начали использовать никелированные изделия. Сегодня вы также можете приобрести подстаканники с гербом в Москве, для этого рекомендуем посетить магазин русских подарков "Матрешки"!
Что же лучше - никелированные или латунные подстаканники
Латунь была известна еще до нашей эры, тогда он изготавливался из разных сплавов и только в конце 18 века был получен справ, который используется и в настоящее время. Большое распространение в производстве получил сплав Л63, он обладает не только высокими показателями пластичности, он также податлив к холодной обработке при помощи чеканки, проката и давления. Кроме того, этот сплав отлично полируется и внешне очень напоминает золото.
Но, у этого, казалось бы, совершенного материала есть один, но очень существенный недостаток – он окисляется со временем и приобретает неприятный зеленоватый оттенок. Избавиться от него вполне реально, для этого нужно провести повторную полировку.
Особенности никелированного подстаканника
Никель впервые был создан в конце 18 века в Швеции. По своим свойствам он напоминает обычное железо, основное отличие заключается в замечательной пластичности и тому, что этот материал не темнеет.
Художественную ценность этому материалу добавило то, что при помощи полировки он приобретает зеркальную поверхность. Никель часто используют в промышленности, его добавляют в сплав при производстве легированной стали.
Именно это позволяет сказать, что никелированные подстаканники с прочной стальной основой более практичные и прочные, чем латунные.
Подстаканники, хоть сейчас уже не пользуются популярностью, но имеют очень неординарный внешний вид, многие изделия уже стали настоящей исторической ценностью, а чай в стакане с подстаканником намного вкуснее!