Кулинарные рецепты из ТВ передач, кулинарные передачи смотреть онлайн - «Наемся RU» / Кто такой повар?

Кто такой повар?

Знаменитая фраза «Мы живем не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить» выражает ключевую миссию поваров. Еда – это одна из важнейших потребностей организма, без нее человек не сможет долго прожить. Это обуславливает то, что каждый день мы употребляем в пищу труды поваров: не важно, питаемся ли мы в ресторане или покупаем продукты в супермаркете. Естественно, мы ставит в приоритет вкусную пищу, которая не просто удовлетворит чувство голода, а еще и принесет удовольствие.

Выбрав профессию повара, вы должны чувствовать свое призвание в этом. Как и в любой другой профессии, в специальности повара есть как плюсы, так и минусы: вы должны их учитывать и принимать. Эта статья включает в себя ответы на следующие вопросы: кто такой повар, каковы особенности и компетенции этой профессии, «плюсы» и «минусы», а также где можно получить данное образование и пройти курсы поваров.

 

КТО ТАКОЙ ПОВАР?

 

В первую очередь, это квалифицированный специалист, который готовит пищу: будь то супы, гарниры или напитки. В обязанности повара сходит забота не только о вкусе еды, но и ее эстетическая привлекательность.

Название профессии произошло от праславянского слова "вар" (жар). Этот факт позволяет нам предположить, что в самом начале становления профессии, поварами называли всех тех, кто владел способом термической обработки пищи. Отсюда же и предположение о том, что первые представители профессии появились тогда, когда людям стал известен факт того, что на огне можно готовить пищу.

Изначально на Руси приготовлением пищи занимались исключительно внутри семьи: эта обязанность лежала на плечах самой старшей женщины. Первым поваром-профессионалом же стал некий Торчин: Лаврентьевская летопись сообщает, что он был «старейшина поваром» у а Глеба.

Так в чем же заключаются обязанности повара? В смешивании ингредиентов и приготовлении на огне? Совсем нет. Повар обязан не просто владеть рецептом, но и чувствовать сам процесс готовки, иметь в своем арсенале секреты приготовления вкусного и красивого блюда, ведь каждый повар должен быть еще и художников. Поваров с наивысшей степенью мастерства называют шефами, их в мире не так уж и много.

Сама профессия также подразумевает деление: по категории блюд, которые повар готовит лучше всего. Например, повар-кондитер лучше всего готовит десерты и выпечку. Качество сырья, количество компонентов блюда для каждого отдельно взятого рецепта и соблюдение норм и правил в процессе приготовления пищи находится под контролем повара-технолога. Шеф-поваров, как уже говорилось, в мире не так много: они известны почти так же, как звезды кино или спорта. Они занимаются разработкой меню и ведут общий контроль над приготовлением блюд.

Помимо вышеперечисленных обязанностей, в компетенции поваров входит и изучение спроса потребителей, проведение инструктажей с официантами и контроль за санитарным состоянием кухни.

 

 

КАКИМИ ЛИЧНОСТНЫМИ КАЧЕСТВАМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ПОВАР?

Профессия повара очень ответственно: от качества приготовленного ими блюда может зависеть здоровье человека. Именно поэтому от сотрудника требуется опрятность, аккуратность и внимательность на рабочем месте. Помимо всего этого, профессия повара раскрывает и творческие способности человека. Рассмотрим основные качества, которыми должен обладать каждый повар: чувствительность обоняния и вкусовых рецепторов, память на вкусы, отличное восприятие цветов, хорошее воображение и фантазия, способность быть креативным, стремление к знаниям, внимательность, возможность выполнять сразу несколько поставленных задач, энергичность, хорошая координация движений, перфекционизм и педантичность.

 

В дополнение к качествам личности, повару необходим обширный круг знаний. Например, хороший специалист обязан знать свойства отдельных продуктов и их сочетаемость, досконально изучить технологию приготовления блюда, понимать особенности кухонь разных национальностей и стран, уметь сервировать стол и украшать готовые блюда и т.д. Также некоторые отмечают такое важное качество повара, как интуиция: без  него даже самое примитивное и незамысловатое блюдо может не получиться.

 

ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ ПОВАРА?

 

Получить такую востребованную профессию не так уж сложно: практически каждый город может похвастаться специализированным техникумом или колледжем. Также различные учебные центры, а также кафе или рестораны могут предоставлять возможность пройти обучающие курсы, которые помогут начать развиваться в профессии. Однако, это не гарантирует вам быстрого карьерного роста: должность рядового повара в столовой – максимум, на что приходиться рассчитывать.

 

Карьерному росту может поспособствовать лишь окончание высшего учебного заведения. Также будет не лишним периодически посещать мастер-классы поваров с мировым именем.

Лучшими ВУЗами страны, удачное трудоустройство после окончания которых практически гарантировано, являются:

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОФЕССИИ ПОВАРА

 

Профессия повара будет востребована всегда, т.к. организм нуждается в каждодневном потреблении пищи. Этот подтверждает то, что даже во время всемирного кризиса количество заведений общественного питания не уменьшилось. На данный момент их количество только возрастает, а значит, и поваром требует в разы больше.

Профессия предполагает широкие возможности для профессионального роста, и, как следствие, увеличение оклада. Начинающие повара получают сравнительно небольшую зарплату (порядка 30 тыс. руб.), но если регулярно повышать квалификацию и оттачивать свое мастерство, можно очень быстро стать высокооплачиваемым специалистом. А заработная плата шеф-поваров, как правило, приравнивается к гонорарам известных звезд кино.

Плюсы есть и в личной, семейной жизни: домочадцы и гости будут приятно удивлены разнообразным и сбалансированным меню, голодным не останется никто.

 

НЕДОСТАТКИ ПРОФЕССИИ ПОВАРА

 

Говоря о минусах специальности, стоит упомянуть высокие физические нагрузки. Чтобы не терять в качестве обслуживания заведения, поварам приходиться быстро передвигаться для увеличения скорости приготовления блюд. Увеличивает усталость и тот факт, что повар одновременно должен контролировать приготовление сразу нескольких блюд.

Отрицательное воздействие на здоровье сотрудника оказывает и само рабочее место: шумная обстановка, суета, повышенная температура и влажность. Также стоит учитывать, что основным орудием труда специалиста является нож и плита, которые могут стать источником травм.

 

Следующий недостаток одновременно может быть и плюсом: настоящие профессионалы не употребляют спиртных напитков и не курят, т.к. это может заметно изменить восприятие вкусов.

19-05-2018, 00:28
Вернуться назад