Кулинарные рецепты из ТВ передач, кулинарные передачи смотреть онлайн - «Наемся RU» / Сублимированные продукты

Сублимированные продукты

Когда речь заходит о скоропортящихся продуктах, которые сохраняют качественными на протяжении длительного срока с помощью специальных технологий, их называют сублимированными. Например, используют такие способы, как возгонка или лиофилизация, а также молекулярная сушка. В результате их можно хранить на протяжении длительного периода, если обеспечить защиту от влаги и прямых солнечных лучей.

 

 

Под сублимацией подразумевают технологический процесс, в рамках которого из материала извлекают воду, вещество переходит в другое состояние. Стоит отметить, что первые исследования в этой сфере начали проводиться по инициативе военных медиков, которые стремились обеспечить сохранность донорской крови. Ради этого её превращали в сухую плазму. Упоминания заслуживает космическая отрасль, в рамках развития которой открывались способы регенерации воды.

 

Если речь идет о ягодах, овощах или фруктах, то процесс сублимации выходит дорогостоящим. Ведь больше половины состава в этих продуктах приходится на воду. Их размещают в вакуумной камере и при возгонке вся жидкость постепенно испаряется. Но перед этим производится крайне быстрая заморозка сначала до -100 градусов, а потом до -190 градусов. В результате внутриклеточная жидкость становится кристаллами, которые не разорвут клеточные мембраны. Иначе произойдет расширение, и целостность будет нарушена.

 

В сублимированном продукте нет воды, но при этом все полезные свойства удается сохранить. Вдобавок, цвет, запах, а также форма остаются прежними. Например, ягоды, которые удалось высушить за счет лиофилизации внешне не отличаются от свежих. Цвет, а также форма сохраняются, но вода отсутствует. Правда, достаточно, например, поместить их чашку, наполненную водой и через несколько минут произойдет преображение, они станут сочными. Вот только процесс можно обеспечить только за счет значительных энергетических затрат.

 

Упоминания заслуживает производство так называемого сублимированного кофе. То есть кофейный экстракт сначала замораживают, а потом в состоянии вакуума происходит его обезвоживание.

 

Сублимированные фрукты и ягоды купить Вы можете в специализированном интернет магазине "Какао лавка"

17-10-2018, 21:28
Вернуться назад