Фондю по-бургундски (6 порций)
Фондю по-бургундски - праздничное блюдо, которое гости готовят сами, обжаривая кусочки мяса в кипящем масле. Мясо готовится на столе в кассероли, стоящей на огне. Мясо должно быть свежим, без сухожилий и жира. Для приготовления наиболее подходят филейная часть, вырезка и огузок. Это блюдо должно подаваться не менее чем с четырьмя густыми холодными или горячими соусами: например, с бернским, соусом для барбекю «Тартар», томатным, а также соусом «Аайоли».
Не забудьте подать горчицу, пикули и маленькие головки репчатого лука в уксусе.
Ингредиенты:
1,5 кг мяса
зубчик чеснока
2 л арахисового (или подсолнечного) масла в
Способ приготовления:
Возьмите 1,5 кг мяса и почистите от жилок и жира. Нарежьте его одинаковыми кубиками шириной 2 см и разложите их на красивом сервировочном блюде. Подайте соусы и приправы в маленьких чашках.
Очистите зубчик чеснока и натрите им внутреннюю поверхность фондюшницы (или кассероли). Разогрейте 2 л арахисового (или подсолнечного) масла в кастрюле, перелейте в кассероль и поставьте на конфорку (убедившись в устойчивости последней). Поддерживайте температуру 170°С (без термометра не обойтись). Гости накалывают кубики мяса на длинные шпажки и обжаривают в масле по своему вкусу: несколько секунд для мяса с кровью и до 1 мин - для хорошо прожаренного.
Можно перед готовкой положить мясо на 8 ч в маринад (смесь специй или трав: таких, как тимьян, лавровые листья, орегано или шалфей).
Приятного аппетита!