
Фламандский карбонад (4 порции)

Нарежьте 750 г говядины кусочками толщиной 3 см, при этом удалите жилки и пленки. Возьмите 100 г бекона, почистите его от шкурки, а затем нарежьте небольшими кусочками. В большой сковороде растопите свиной жир. Наиболее вкусными являются лопатка и краешек. Мясо можно нарезать либо мелкими кусочками, либо тонкими ломтиками.

Сначала обжарьте мясо до золотистой корочки, затем добавьте бекон. Обжаривайте мясо на слабом огне. Достаньте кусочки мяса, дайте бульону хорошенько стечь, а затем переложите их в кастрюлю. Традиционно мясо и бекон кладут слоями, пересыпая их нарезанным репчатым луком.

В сковороду, в которой обжаривалось мясо, добавьте 2 ст. ложки муки. Муку и жир хорошенько перемешайте и поставьте на огонь на несколько минут, чтобы смесь немного обжарилась. Влейте стакан пива (светлого или темного) и доведите массу до кипения. Пока соус готовится, почистите два зубчика чеснока и тонко нарежьте их вдоль.

Очистите шесть головок репчатого лука, нарежьте их полукольцами и выложите поверх мяса. Когда соус загустеет, попробуйте его на вкус. Если в нем не хватает соли, то подсолите его, но помните, что бекон сам по себе соленый. Нарезанный чеснок смешайте с сахаром и выложите поверху лука. Залейте продукты соусом.

Нарежьте пучок зелени и посыпьте ею блюдо. Добавьте два лавровых листа. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в разогретую до 165°С духовку. Готовое блюдо перемешайте, выложите на тарелку и сбрызните несколькими каплями уксуса. Карбонад можно украсить небольшими репами и морковью, обжаренными перед самой подачей к столу.
Приятного аппетита!