Жареная маринованная свиная лопатка
Семейное блюдо
На 4 порции
Подготовка: 1 ч 30 мин
Маринование: минимум 12 ч
Приготовление: 1 ч 30 мин
Ингредиенты:
2 моркови
500 г клубней картофеля
2 головки репчатого лука
1-2 томата
1 пучок петрушки
2 ст. ложки растительного масла
1 веточка тимьяна
2 головки лука-шалота
2 лавровых листа
0,3 стакана (40 г) муки
2 зубчика чеснока
2 стакана белого вина
1 стебель сельдерея
Гвоздика
60 г сливочного масла
Молотый мускатный орех
1 свиная лопатка (без кости) весом 1,25 кг
Немного бульона
Каперсы маринованные
2 стакана уксуса
Соль и молотый черный перец
Способ приготовления:
1. Поджарьте натертую на терке морковь и лук, нарезанный кольцами, половину петрушки, тимьян, лавровый лист, зубчик чеснока, нарезанный сельдерей в 30 г сливочного масла. Добавьте уксус и 500 мл кипящей все
2. Приправьте овощи солью, перцем, гвоздикой и мускатным орехом. Варите 1 ч при умеренном кипении. Процедите и оставьте для остывании Затем положите туда свинину для маринования (минимум на 12 ч).
3. Разогрейте духовку до 185°С. Обсушите лопатку и поджарьте в той я самой посуде без добавления жира с 3- 4 ст. ложки воды с солью и время от времени поливайте мясо выделяющимся соком.
4. Почистите томаты. Запекайте их в духовке с растительным маслом, посыпав солью и перцем, пока лопатка продолжает готовиться.
5. Растопите оставшееся сливочное масло в сотейнике. Пожарьте в ней оставшийся зубчик чеснока и нарезанную головку лука-шалота, мукой и добавьте оставшуюся петрушку.
6. Готовьте мясо в течение 2 мин, затем разбавьте смесью белого вина: бульоном; добавьте два стакана маринада, немного соли, перец, мускат орех, гвоздику, тимьян и лавровый лист.
7. Тушите 40 мин, по мере необходимости снимая жир. Процедите и добавьте несколько каперсов; не доводите снова до кипения.
Подавайте кушанье в большом горячем блюде, соус сервируйте отдельно.
Рекомендуемые напитки:
«Фронсак»
«Кот-де-Бурж»
«Бордо»
Варианты меню:
1. Для семейного воскресного обеда приготовьте маринованного копченого лосося с укропом на закуску, а на десерт - фруктовый салат с ванильным мороженым.
2. На обычный обед подайте суп из тыквы на закуску и печеные яблоки с земляничным желе на десерт.
Приятного аппетита!