Жареная свинина с сыром Гауда
Блюдо иностранной кухни
На 6 порций
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 1 ч 30 мин
Ингредиенты:
1 кусок свинины весом
1,5 кг (задняя часть или ребрышки)
1 небольшая баночка сметаны
250 сыра гауда
500 г небольших клубней картофеля
1кг брюссельской капусты
Острая горчица
Соль и черный молотый перец
Способ приготовления:
1. Положите мясо в сковороду для жарения и обмажьте его горчицей.
Влейте в сковороду стакан воды и поставьте ее в духовку на 1 ч 15 мин при температуре 200"С. (Вместо воды вы можете использовать куриный бульон или белое вино.) Можно добавить несколько веточек тимьяна или семена тмина.
2. Через 30 мин с начала жарения, после того, как вода почти полностью испарится, положите сметану. Закончите приготовление, время от времени поливая свинину соком.
3. Разрежьте жареное мясо на равные части, но не полностью, а на 3/4. Вставьте кусочки гауды в разрезы. Добавьте соль и перец. Поместите свинину в духовку на 5 мин. Внимательно следите за тем, когда сыр начнет таять. I Он должен зашипеть во вложенных частях, но не должен приобретать коричневый оттенок.
4. Подавайте кушанье с картофелем и брюссельской капустой, тушенной ! на пару (ее можно приготовить, когда мясо жарится в духовке).
Этот датский рецепт может быть использован по-другому - в зависимости от сыра, который имеется в наличии. Например, мимолет (сорт мягкого голландского сыра), канталь или же плавленый сыр бофор, конте, апенцель, фрибур. Какой бы сыр вы ни выбрали, нарежьте его одинаковыми кусочками (длиной 7 -8, толщиной 5 мм). Вместо картофеля можно взять тушеную капусту с ягодами можжевельника или сладким укропом.
Рекомендуемые напитки:
«Савой»
«Гевюрцтраминер»
«Кот-дю-Юра Блан»
Варианты меню:
1. Поддержите датскую тему и подайте копченую рыбу на закуску, на десерт - имбирное печенье и кофе.
2. Это сытное блюдо можно подать с томатным супом и карри; «Плавучий остров» - на десерт (с заварным кремом и взбитыми сливками).
Приятного аппетита!