
Свиная лопатка с чечевицей (4 порции)

Возьмите слегка подсоленную свиную лопатку весом 1 кг. Замочите ее в холодной воде на 3 ч, чтобы удалить соль. За это время воду необходимо поменять хотя бы один раз. Затем переложите свиную лопатку в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите ее до кипения на слабом огне. Дайте воде покипеть 5 мин, а затем слейте воду.

Очистите и измельчите две головки репчатого лука. Почистите 6 шт. моркови и нарежьте вдоль маленькими брусочками. В кастрюле растопите 2 ст. ложки гусиного жира. Положите туда морковь и лук и слегка обжарьте, следя за тем, чтобы овощи не подгорели. Добавьте «букет гарни» и свиную лопатку в кастрюлю с овощами. Залейте все холодной водой и доведите ее до кипения на слабом огне. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кипеть на 2 ч 30 мин.

Достаньте из кастрюли свиную лопатку и обсушите ее. Процедите бульон и немного остудите его. Положите в кастрюлю 400 г зеленой чечевицы, два зубчика чеснока и «букет гарни». Залейте все бульоном (если необходимо, добавьте немного холодной воды). Приправьте солью и перцем, доведите все до кипения и подержите на огне 10 мин. Положите мясо в сковороду вместе с чечевицей и накройте крышкой. Подождите, пока бульон закипит, и проварите на слабом огне 10 мин.

После вышеперечисленных шагов добавьте в чечевицу четыре сосиски и расположите их вокруг свиной лопатки. Снимите крышку и готовьте приблизительно в течение 20 мин. Нагрейте блюдо, затем выложите на него чечевицу, сосиски и нарезанную кусочками свиную лопатку. На стол кушанье подавайте в горячем виде.
Можно добавить горчицу.
Основные моменты
Блюда из тушеной свинины готовятся в два этапа: сначала мясо поджаривают на подсолнечном масле на сильном огне, затем тушат его в соусе на слабом огне.
Для приготовления блюд из тушеной свинины можно использовать любой вид этого мяса: лопатку, ножку, филейную
Приятного аппетита!