Свинина, тушенная в вине
Ингредиенты:
На 6 порций
1,4 кг свиного мяса (филейную часть или лопатку)
3 головки репчатого лука
4 моркови
«Букет гарни»
Специи (петрушка, сельдерей, эстрагон, базилик, тимьян, майоран, лавровый лист)
1,4 л красного вина
400 мл говяжьего (или телячьего) бульона
100 г бекона
Способ приготовления:
На шесть порций возьмите 1,4 кг свиного мяса (филейную часть или лопатку) и нарежьте кубиками со сторонами 2 см. Почистите три головки репчатого лука и четыре моркови. Нарежьте лук маленькими кубиками, а морковь - палочками длиной 3-4 см. Приготовьте «букет гарни», соединив петрушку, сельдерей, эстрагон, базилик, тимьян, майоран, лавровый лист. Все ингредиенты положите в большую кастрюлю и залейте 1,4 л красного вина. Накройте емкость пластиковой крышкой и поставьте в холодильник на сутки. На следующий день достаньте из маринада все ингредиенты и обсушите их бумажным полотенцем. Затем отделите мясо от овощей. (Сохраните маринад.) Нагрейте в сковороде на среднем огне арахисовое масло, затем обжаривайте на нем овощи 10 мин. На раскаленной сковороде обжарьте кусочки мяса. Все они должны быть хорошо прожарены со всех сторон. После обжаривания переложите их в сковороду с овощами, сверху посыпьте мукой (70 г) и тушите, постоянно помешивая, на среднем огне в течение 5 мин.
Оставшийся маринад вылейте в сковороду, в которой жарилось мясо, и варите в течение 30 мин, регулярно снимая накипь с поверхности. Затем полейте этим соусом мясо и овощи. Добавьте в мясо «букет гарни», 400 мл говяжьего (или телячьего) бульона, приправьте солью и черным молотым перцем. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне в течение 2 ч. По прошествии указанного времени попробуйте мясо. Если, на ваш взгляд, оно готово, достаньте его из винного соуса и переложите на тарелку. Добавьте в соус стакан говяжьего (или телячьего) бульона и варите на слабом огне 10 мин. С помощью маленькой ложки снимите накипь с поверхности соуса и удалите из него «букет гарни». Очистите 100 г бекона от прослойки жира и добавьте в соус. Если он получился слишком жидким, вы можете добавить в него немного смешанной со сливочным маслом муки. Завершающим этапом в приготовлении соуса является добавление приправы. За 15 мин до того, как подать блюдо на стол, переложите готовое мясо в кастрюлю с соусом и доведите его до кипения. Подавайте на стол в горячем виде с вареным картофелем в качестве гарнира.
Приятного аппетита!