Баранина и мясо ягненка
Жаркое из нескольких видов мяса пользуется большой популярностью во всем мире, но особенно оно ценится в англоязычных странах. Оно состоит из мяса и овощей, приготовленных на гриле на древесном угле (или на специальной сковороде для гриля). Подавать такое блюдо нужно с острыми соусами. Жаркое-ассорти полностью оправдывает свое название, поскольку готовится из нескольких сортов мяса: отбивные из ягненка, рубленая свинина (или небольшие ребрышки), сосиски в тонкой оболочке (или почки ягненка) и кусочки постной свиной грудинки. К тому же сейчас в это кушанье добавляют ливер и кебабы с маринованными овощами. На гриле готовят и свежие овощи: перец, грибы, томаты и лук. Эти же овощи можно не добавлять в кебаб, а просто подать нарезанными на кусочки и выложенными на сервировочной тарелке. Секрет успешного жаркого-ассорти заключается в четком соблюдении правил приготовления каждого ингредиента: все они должны обжариваться очень быстро. Вместе с приготовленными овощами вы также можете подать на стол листья салата и белый рис, приправленный 1-2 ст. ложками оливкового масла экстра-класса.

Традиционно «рагу» - это термин, обозначающий блюдо из тушеной баранины. Готовится оно обычно из лопаточной, шейной части или грудинки. Мясо сначала жарится на растительном масле, затем тушится в томатном соусе с овощами (чаще всего с репой). Когда используются весенние овощи (маленькие луковицы, молодой картофель, морковь и репа), кушанье называется «рагу с овощами».
Лучше всего рагу готовить с молодыми овощами, поэтому идеальное для этого время - весна. В рагу можно положить очищенные стебли спаржи, сердцевины артишоков, горох или фасоль: они придадут блюду пикантность и цвет. Секрет успешного приготовления кушанья - строго установленное время приготовления: мясо должно готовиться дольше овощей.
Хорошее меню
Несмотря на то, что это очень питательное блюдо, само по себе оно - очень легкое, особенно если постоянно удалять жир. Подавать рагу лучше с хорошо охлажденным красным вином: например, «Шиной им».

В качестве закуски предложил гостям сезонные блюда, томатный маринад с базиликом или хорошо охлажденное андалузское гаспаччо. На десерт выбирайте хорошо сочетающийся с рагу замороженный малиновый мусс, различные шербеты, а лучше всего меренговый торт, который готовят из меренг или мороженого.
При приготовлении жареной баранины выложите на дно блюда слой картофеля. В процессе приготовления он впитает выделяющийся мясной сок, что сделает вкус мяса изысканнее. Выберите любой маленький картофель и оставьте его целым после очистки или используйте большие устойчивые белые клубни, которые должны быть очищены и нарезаны тонкими плоскими кусочками. Для приправы вы можете выбрать разнообразные желтые специи: например, карри, шафран, куркуму и т. д.

Традиции и вкусы
Из всех рецептов приготовления блюд из белого мяса ножка ягненка с соусом из цыпленка один из самых превосходных. В целом они готовятся так же, как и рагу. Как правило, этим известным традиционным видом подавали фрикасе из цыпленка. Ножки ягненка с соусом и из цыпленка должны подаваться очень горячими, потому что при остывании этот соус загустевает. В идеале он должен подаваться в блюде из нержавеющей стали (или посеребренной посуде или в горячей тарелке, разогретой на спиртовой горелке).
Приятного аппетита!