Ингредиенты:
500 мл куриного бульона
2 ст. л. оливкового масла
1 большая луковица (очистить, мелко порубить)
1 зубчик чеснока (очистить, порубить)
1 ч. л. молотого тмина
1 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. не слишком острого порошка карри
10 зерен кардамона
несколько веточек тимьяна (только листики)
200 г риса басмати
морская соль, свежемолотый черный перец
20 крупных тигровых креветок (нечищеных)
Для подачи:
припущенный шпинат с зернами горчицы
Способ приготовления:
► Нагрейте духовку до 200 °С. Из бумаги для выпечки вырежьте круп достаточно большой, чтобы полностью накрыть жаропрочную форму. В центре сделайте прорезь для выхода пара (сложите круг пополам и еще раз пополам, отрежьте уголок, затем снова разверните).
► В отдельной кастрюле вскипятите бульон.
► Нагрейте оливковое масло в форме для запекания, выложите в нее лук, чеснок, специи и тимьян. Потушите на среднем огне в течение 2-3 минут, всыпьте рис и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите, потомите 1-2 минуты.
► Влейте кипящий бульон и быстро выложите креветки поверх риса в один слой. Накройте форму бумагой для выпечки и поставьте в духовку. Запекайте 10-12 минут или до тех пор, пока рис не станет мягким и не впитает почти всю жидкость.
► Выньте из духовки, дайте постоять 5 минут под бумажной крышкой, затем подавайте с припущенным шпинатом.
Вариант:
Используйте смесь морепродуктов, к примеру, тигровые креветки, мелкие кальмары, кусочки плотной белой рыбы.
Приятного аппетита!