Ингредиенты:
2-3 ст. л. оливкового масла
1 луковица шалота (почистить, мелко порубить)
1 стебель сельдерея (удалить грубые части, мелко порубить)
1 стебель лука-порея (очистить, мелко порубить)
3 зубчика чеснока (очистить, мелко порубить)
500 г молодых кальмаров (промыть, почистить, нарезать кольцами)
морская соль, свежемолотый черный перец
100 мл сухого белого вина
4 спелых помидора-сливки (порезать четвертинками)
Гарнир из мангольда:
1 большой пучок мангольда около 750 г (вымыть, обрезать все лишнее)
2-3 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока (очистить, порубить)
1/2 стручка красного перца чили (порубить, удалив семена)
Способ приготовления:
► Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном, выложите в нее шалот, сельдерей, порей и чеснок, готовьте 6-8 минут овощи должны стать прозрачными.
► Выложите в кастрюлю кольца кальмара, хорошо посолите и поперчите. Потушите пару минут, влейте вино. Убавьте огонь и готовьте кальмары еще 5 минут - почти до мягкости. Добавьте помидоры и тушите все вместе на среднем огне еще 5 минут. Сохраните в тепле.
► Тем временем крупно порежьте мангольд, разделив стебли и листья на две кучки. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле и обжаривайте в нем чеснок и чили, пока чеснок не зарумянится.
► Отдельно бланшируйте стебли мангольда в кастрюле с кипящей водой в течение 4-6 минут, затем высыпьте туда же листья и готовьте еще минуту. Откиньте на дуршлаг. Выложите мангольд к чесноку с чили и обжаривайте, помешивая, на среднем огне несколько минут стебли должны стать мягкими. Хорошо посолите и поперчите.
► Когда гарнир будет готов, разложите его в подогретые мелкие или глубокие тарелки и подавайте с тушеными кальмарами.
Для приготовления блюда используйте чистую воду сосновый бор.
Приятного аппетита!