Во Франции вы редко встретите в меню козленка по-монастырски. И напрасно! Правильно приготовленное мясо козленка отличается нежным вкусом и замечательным ароматом. Рецептом поделился Карлос Морейра, шеф-повар Quinta do Covento в Порто.
ПОДГОТОВКА: 30 мин.
В ДУХОВКЕ: 1 ч. 30 мин.
В МАРИНАДЕ: 48 ч.
Ингредиенты:
НА 6 ПЕРСОН
1-2 тушки козленка
2 апельсина
1 лимон
3 лавровых листа
4 веточки плоской петрушки
3 зубчика чеснока
2 л белого вина
3 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка сахара
2 ст. ложки сладкой паприки
1 ст. ложка раздавленного (но не молотого!) черного перца
Способ приготовления:
За два дня до приготовления блюда выдавите сок из апельсинов и лимона. Смешайте сок цитрусовых с белым вином, оливковым маслом, сахаром, паприкой, давленым чесноком, перцем, лавровым листом и нарезанной петрушкой. Разрезанную пополам часть тушки козленка положите в глубокое блюдо, залейте маринадом и оставьте на 48 часов в прохладном месте. Не забывайте периодически переворачивать мясо. В день готовки разогрейте духовку до 180° и поставьте туда блюдо с козленком в маринаде на полтора часа. Два-три раза откройте духовку, чтобы полить мясо маринадом и перевернуть. Если на дне блюда будет слишком много сока, отлейте часть в маленькую кастрюлю. Карлос Морейра подает козленка с запеченными кабачками. Если вам нравится такой гарнир, то нарежьте кабачки крупными кусками 3-4 см. Выложите на блюдо, смазанное оливковым маслом, посолите, поперчите и поставьте в духовку, разогретую до 180° на 10 минут. За это время они должны слегка подрумяниться.
Приятного аппетита!