Гуляш - классическое блюдо, приготовленное методом тушения. Характерный аромат оно получает благодаря долгой варке на маленьком огне. Его можно приготовить из одного сорта мяса, как в данном рецепте, или из нескольких сортов.
Ингредиенты:
На 4 порции:
800 г говядины
3 крупные головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 стручок перца чили
5 ст. л. топленого свиного жира
1 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. молотой паприки
1 ч. л. майорана
1 ч. л. молотого тмина
1 ч. л. цедры 1 лимона
150 мл красного вина
750 мл говяжьего бульона
1 ст. л. муки
Черный перец
Соль
Гарнир:
Лапша, рис или отварной картофель
Способ приготовления:
1 . Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками 3x3 см.
2. Репчатый лук почистить, нарезать полосками. Чеснок почистить, мелко нарезать. Перец чили вымыть, почистить, нарезать кубиками.
3. Топленый свиной жир разогреть в кастрюле для тушения. Лук поджарить. Добавить чеснок и перец чили и несколько минут жарить все вместе.
4. Положить в кастрюлю мясо, посолить, поперчить и, помешивая, поджарить кубики мяса со всех сторон.
5. Добавить томатную пасту и жарить еще несколько минут. Добавить молотую паприку, майоран, тмин и лимонную цедру.
6. Добавить красное вино и довести до кипения.
7. Добавить бульон, накрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно 2 ч. При необходимости подливать воду.
8. Муку размешать в небольшом количестве воды до исчезновения комков.
9. Чтобы загустить соус, влить водно-мучную смесь в кипящий гуляш. Варить еще 5 минут.
Приятного аппетита!