Меньше часто означает больше: в данном случае удачная комбинация из небольшого количества простых ингредиентов составляет всю прелесть рецепта. К тому же блюдо готовится быстро, что очень удобно, когда приходят гости.
Ингредиенты:
На 4 порции:
Для соуса:
1 головка репчатого лука
1 ч. л. растительного масла
200 мл апельсинового сока
200 мл вермута, например Noilly Prat
200 мл рыбного бульона (готовый продукт)
200 г сливок 10%-ной жирности
1 ч. л. крахмала
Кайенский перец
Черный перец
Соль
Для шпинатной подушки:
1 головка репчатого лука
1 ч. л. растительного масла
300 г замороженного листового шпината
Тертый мускатный орех
Черный перец
Соль
Для семги:
600 г филе семги без кожи
1 ст. л. оливкового масла
8 кружочков апельсина
Черный перец
Соль
Гарнир:
Рис или лапша
Способ приготовления:
1 . Для соуса репчатый лук почистить, нарезать кубиками и поджарить до прозрачности в растительном масле.
2. Добавить апельсиновый сок, наполовину уварить.
3. Добавить вермут и рыбный бульон, еще раз уварить наполовину.
4. Добавить сливки, довести до кипения. Крахмал смешать с небольшим количеством воды, загустить этой смесью соус, приправить. Духовку предварительно нагреть до120°С.
5. Для шпинатной подушки репчатый лук почистить, нарезать кубиками и поджарить в растительном масле до прозрачности.
6. Добавить шпинат и 50 мл воды. Дать шпинату оттаять под крышкой на умеренном огне. Приправить солью, черным перцем и мускатным орехом.
7. Филе семги посолить, поперчить и поджарить в оливковом масле по 1 мин с каждой стороны.
8. Плоскую форму для запекания выстлать 4 ломтиками апельсина. На них положить кусочки семги и накрыть каждый 1 ломтиком апельсина.
9. Семгу запекать в духовке примерно 10 мин. Подать на стол на шпинатной подушке с соусом.
Приятного аппетита!