Картофельная запеканка с кальмаром – это очень нежное, вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить любимым на ужин или гостям на праздничный стол. Готовится блюдо очень просто. Для приготовления запеканки лучше брать молодой картофель.
Ингредиенты для запеканки:
- 1 кг свежего кальмара;
- 1 кг молодого картофеля;
- 1 большая луковица;
- сухари для панировки;
- сливочное масло;
- соль, перец или приправа, по вкусу.
Картофельная запеканка с кальмаром рецепт приготовления:
После того, как блюдо поставите готовиться, советуем сделать яблочное варенье в мультиварке. Рецепт варенья смотрите тут: //poedimka.com/yablochnoe-varene-v-multivarke/.
- Первое, что потребуется сделать – это приготовить кальмар для запеканки. Необходимо хорошо его промыть и аккуратно удалить пленку. Положить тушку кальмара на тарелку, хорошо натереть солью оставить на несколько минут (не более 5 минут). По истечении указанного времени промыть кальмар, нарезать небольшими полосками и поместить в кастрюлю с горячей водой. Воду можно немного подсолить. Варить кальмар нужно 2-3 минуты, в противном случае он переварится, станет безвкусным и резиновым. Готовый кальмар выложить на тарелку и остудить.
- Пока кальмар остывает можно приступить к приготовлению картофеля. Картофель необходимо помыть, очистить кожуру и отварить. Из готового картофеля сделать пюре.
- После того, как картофельное пюре будет готово, взять глубокую миску и поместить в нее мелко нарезанный кальмар. Можно пропустить кальмар через мясорубку. Посолить и поперчить по вкусу. Лук очистить от шелухи, мелко измельчить, добавить в миску с кальмарами и тщательно перемешать. Полученную массу поместить на предварительно разогретую сковороду и обжарить с добавлением масла несколько минут.
- Приготовить форму для запекания. Равномерно выложить первый слой – картофельное пюре. На пюре выложить приготовленную заправку – кальмары с луком. Накрыть все остатками пюре и посыпать панировочными сухарями. Немного сверху взбрызнуть маслом. Поместить запеканку в духовку и выпекать не более 7-10 минут, поскольку все ингредиенты уже готовые. Если вы передержите, то блюдо будет сухим.
Такая запеканка подается на стол исключительно в горячем виде. Для придания неповторимого вкуса можно подать соус.