Обычно, готовя тушеное мясо, для упрощения и ускорения процесс в одну жаровню закладывают почти одновременно разные продукты, мясо, овощи, приправы. Но, чтобы почувствовать настоящий вкус тушеной говядины, ее надо приготовить практически в одиночестве, только в самом конце добавить компоненты для соуса.
Чтобы сделать говядину в горшочках необходимо:
• 1 кг говядины, лопатка, верх оковалка, филе, вырезка;
• 4 большие луковицы;
• растительное масло для жарки;
• 200 мл сметаны;
• по 1 ч. л. горчицы и муки;
• специи.
Говядина тушеная в горшочках рецепт приготовления:
- Мясо вымыть, тонким острым ножом срезать пленки, нарезать крупными кубиками, как большие грецкие орехи.
- Луковицы очистить и нарубить на крупные ломти.
- На дно 4-х керамических горшочков налить масло и в каждый высыпать четвертую часть говядины и одну луковицу, смешать. Горшочки плотно закрыть крышкой или фольгой.
- Нагреть духовку, 180 0С. Поставить горшочки на 2 часа. Если во время тушения появится сильный запах и покажется, что мясо может подгореть, вынуть и налить чуть-чуть крепкого мясного бульона.
- В сметану положить муку, горчицу и соль, немного перца – по желанию, смешать. Разложить сметану по горшочкам, томить тушеную говядину еще 30 мин.
К тушеному мясу традиционно подают гарнир, состоящий из одного ингредиента, это рассыпчатый рис, макароны или гречка. Однако любители кулинарных специй и ароматов могут крупно натереть корневой сельдерей и пожарить его в масле до желаемой степени хрусткости или мягкости. Приправить сельдереем, вместе с маслом, в котором он жарился, готовый гарнир.
Недавно попался на глаза неплохой сайт с рецептами для мультиварок, есть пошаговые фотографии: //gorshochek-vari.ru/.
Приятного аппетита!!!