
Пирог "Отпускной"
Ингредиенты:
Тесто:
2ст. песка
2ст. сметаны
2 яйца
2ст. муки
1дес.лож. соды без верха, гашёная уксусом
1-2ч.лож. коньяка - по желанию
1ч.лож. какао - по желанию
Начинка:
кисленькое варенье, джем или повидло
Крем:
200г. сливочного масла комнатной температуры
1ст. сахара
1/2ст. молока
Глазурь:
2ст.лож. молока
4ст.лож. песка
50г. сливочного масла
3ч.лож. какао
Кроме того:
форма диаметром 24-26см.
Способ приготовления:
Смешать компоненты для теста (яйца + сахар + сметана + коньяк + мука + сода), разделить на 2 части (в одну можно добавить 1ч.лож. какао) и испечь 2 лепёшки, остудить. Нижнюю часть обильно смазать вареньем. Сверху варенья положить слой крема. Накрыть верхней частью и хорошо прижать руками.
Верх пирога украсить глазурью и остатками крема.
Для приготовления крема молоко и песок поставить на огонь, постоянно помешивать до полного растворения песка, но не кипятить. Дать полностью остыть, добавить масло и взбить.
Для глазури смешать все компоненты, поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
Приятного аппетита!