
Крещенский пирог (6 порций)

Накануне приготовьте основу для слоеного теста из сливочного масла и муки и поставьте ее в холодильник. Подготовьте 190 г сладкого заварного крема и дайте ему охладиться. Соедините в миске холодный сладкий заварной крем, два яйца, 15 г кукурузного крахмала, 1 ст. ложку рома, 120 г сахарной пудры и 130 г тертого миндаля. Перемешайте деревянной ложкой, чтобы получилась довольно густая гладкая смесь.

Положите половину очень холодного теста на посыпанную мукой рабочую поверхность и слегка раскатайте в квадрат со сторонами 25 см и толщиной 4-5 мм. С помощью тарелки вырежьте круг диаметром 23 см. Поместите его в холодильник.

Затем раскатайте другую половину слоеного теста на посыпанной мукой поверхности. Вырежьте большой круг диаметром 25 см. Положите меньший круг из теста на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой противень. Наколите всю поверхность теста вилкой. Поместите миндальную пасту в центр теста и равномерно распределите ее небольшим шпателем слоем толщиной около 1 см.

Внешний край круга должен быть без миндальной пасты. Взбейте одно яйцо и смажьте им эту полоску теста. Возьмите фасолинку или монетку-талисман (на удачу) и вдавите ее в миндальную пасту. Достаньте из холодильника больший круг и наколите его вилкой. Положите этот круг поверх миндальной пасты. Плотно скрепите два круга друг с другом.

Осторожно надавите на соединение кончиком ножа - чтобы убедиться, что два коржа хорошо скреплены. Сделайте решетку на поверхности изделия с помощью маленького ножа, не прокалывая тесто; рисуйте линии крест-накрест, чтобы в итоге получились квадраты со стороной примерно 1 см. Убедитесь, что вы не надавливаете слишком сильно.

Смажьте кисточкой поверхность пирога и место соединения коржей взбитым яйцом. При помощи мелкого сита равномерно покройте всю поверхность пирога сахарной пудрой. Запекайте в духовке при 210°С приблизительно 35 мин. Если пирог зарумянивается слишком быстро, уменьшите температуру и прикройте верх алюминиевой фольгой.
Приятного аппетита!