Шоколадный пирог прямоугольной формы (6 порций)
Растопленный шоколад придает пирогам и печеньям уникальную, гладкую текстуру, а также тонкий вкус, который любят и взрослые, и дети. Существуют два основных типа шоколадного пирога. Первый содержит хорошо взбитые белки яиц и разрыхлитель. Поэтому мягкая корочка, которая образуется во время приготовления, - очень легкая и воздушная, а пирог получается достаточно рыхлый. Этот вид теста используют для приготовления пирожных - чтобы потом разрезать его и заполнить ванильным (или шоколадным) кремом. Второй тип не содержит ни разрыхлителя, ни взбитых яичных белков. Пирог, приготовленный таким способом, - более ровный; его корочка - более плотная и иногда походит на шоколадный трюфель. Он тает во рту и имеет очень гладкую консистенцию. Такой тип шоколадного пирога часто нарезают квадратиками, и его можно есть просто так. Качество шоколада - определяющий фактор. Для глазировки выбирайте шоколад, который содержит по крайней мере 50% какао.

Растопите 1 ст. ложку сливочного масла, а затем смажьте им и посыпьте мукой форму для пирога (глубиной 3-4 см и диаметром около 25 см). Нарежьте большим ножом 200 г темного шоколада небольшими кусочками. Положите измельченный шоколад в миску и поставьте миску в кастрюлю с теплой (или прохладной) водой (если вода слишком горячая, шоколад может превратиться в тягучую массу). Размешивайте в этой миске шоколад до тех пор, пока он полностью не растопится.

Шоколад должен быть гладким, без комочков. Растопите 150 г сливочного масла на очень слабом огне; не давайте ему закипеть или подгореть, иначе вкус продукта испортится. Затем поставьте его в теплое место, чтобы он не загустел. В другой миске взбейте четыре целых яйца с 150 г сахара в течение 2 мин, а затем добавьте 100 г муки и перемешайте, пока не получится гладкая, без комочков, масса.

Предварительно нагрейте духовку до 160"С. Вылейте растопленное сливочное масло в растопленный шоколад и быстро перемешайте; затем вылейте жидкость в смесь из яиц, муки и сахара. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Смесь должна быть красивого темно-коричневого цвета и совершенно гладкой. Вылейте ее в подготовленную форму для запекания.

Осторожно наклоняйте заполненную форму из стороны в сторону, чтобы смесь равномерно распределилась. Запекайте в духовке при 160"С приблизительно 30 мин. Готовый пирог достаньте из духовки. Дайте ему остыть 10 мин, а затем переверните форму на влажное посудное полотенце. Окончательно остудите в течение 1 ч, а затем нарежьте его ножом квадратиками со сторонами 5-6 см.
Приятного аппетита!