
Пирог с мясом ягненка (6 порций)

Приготовьте тесто для пирога: перемешайте 250 г муки с двумя щепотка-ил соли в глубокой миске, затем добавьте 200 г сливочного масла и яйцо. Вымешивайте тесто в течение 2-3 мин: до получения однородной массы. Положите тесто в холодное место на 30 мин, накрыв кухонным полотенцем.
Почистите и нарежьте 800 г репчатого лука. Тщательно промойте и крупно нарежьте два пучка петрушки. Удалите лире 1 кг мяса лопаточной части.

Нарежьте мясо небольшими кубиками (размером с большой каштан). Подогрейте немного растительного масла в глубокой сковороде. Добавьте соль и перец и жарьте мясо в течение 15 мин. Добавьте нарезанную головку репчатого лука и жарьте еще 5 мин. Налейте 600 мл воды (или бульона) и варите под крышкой примерно 25 мин.
Переложите готовое мясо на блюдо.

Приготовьте густой соус: тщательно взбейте 40 г муки, смешанной с 70 г сливочного масла, и добавьте смесь в сковороду с оставшимся жиром. Тушите на слабом огне, удаляя излишки жира ложкой. Добавьте приправы и снимите с огня. Положите кусочки мяса ягненка на дно блюда, затем - слой лука и нарезанной петрушки.

Продолжайте поочередно класть ингредиенты, пока до края блюда не останется 1 см. Залейте густым соусом - до тех пор, пока он чуть-чуть не прикроет начинку. Раскатайте тесто, положите его на блюдо и прижмите к внешним краям. В центре теста сделайте углубление и вставьте трубочку из фольги (для того, чтобы выходил пар).

Смажьте тесто яичным желтком. Пеките пирог в духовке, предварительно нагретой до 190°С, около 40 мин. Подавайте на стол сразу же со сметаной и простым белым рисом. Есть еще один вариант данного рецепта: проложите слой картофельного пюре между мясом и верхним слоем теста.
Приятного аппетита!