Кулинарные рецепты из ТВ передач, кулинарные передачи смотреть онлайн - «Наемся RU» / Цельнозерновые булочки

Цельнозерновые булочки

Цельнозерновые булочки

 

 

Непревзойденный грибной аромат - вот главная особенность этого хлеба. Цельнозерновая мука подчеркивает и усиливает запах лесных грибов. Мякиш плотный, темный. Хлеб с грибами - настоящий домашний деликатес!

На форму объемом 1,5 л
• 100 г пшеничной муки 1- го или высшего сорта
• 100 г пшеничной цельнозерновой муки
• 160 г воды
• 0,6 ч. л. сухих дрожжей
• 100 г умеренно горячей воды
• 15-25 г сушеных грибов

Размешайте дрожжи в воде. Влейте в миску с мукой. Размешайте опару до однородности силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой. Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3-4 часа. Опара должна подойти до максимума и начать опадать.
Залейте грибы горячей водой, накройте крышкой, оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре. Аккуратно отожмите грибы и обсушите на-бумажном полотенце. Воду используйте для приготовления теста. Порежьте грибы на кусочки не больше 2 см.

Тесто
• вся опара
• вся вода 01 замачивания грибов
• 170 г пшеничной муки 1-го или высшего сорта
• 30 г ржаной обдирной муки
• 6 г соли

• 4 г сахара 

 

Растворите в воде соль и сахар. В миску с мукой влейте воду, замешайте лопаточкой. Выложите в миску опару и замесите тесто. Если понадобится, добавьте еще воды. Вымесите плотное, немного липкое тесто (15-18 минут). Выложите его на подпыленную мукой рабочую поверхность, расплющите в пласт, выложите сверху грибы. Сложите тесто конвертом, немного промесите и подкатайте в шар. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте на 1-1,5 часа до увеличения вдвое.
Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность и раскатайте в длинный узкий пласт, ширина которого должна быть чуть меньше длины формы. Скрутите тесто в плотный рулет по короткой стороне, запечатывая на каждом витке ребром ладони. Хорошенько защипните шов и края рулета, переверните заготовку швом вниз и уложите в смазанную жиром форму. Накройте форму пластиковым пакетом. Расстойка 50-60 минут. Перед выпечкой смажьте верх буханки теплой водой при помощи кисти или опрыскайте из пульверизатора.

Выпечка
При 220С в течение 10-15 минут с паром, затем при 200"С без пара до готовности, всего 40-50 минут.

Приятного аппетита!

12-11-2012, 12:22
Вернуться назад