Кулинарные рецепты из ТВ передач, кулинарные передачи смотреть онлайн - «Наемся RU» / Булочки «Антошка»

Булочки «Антошка»

Булочки «Антошка»

 

Картофельное дрожжевое тесто - мягкое, пышное, в самый раз для булочек. В картофельных булочках не так уж много сахара и жира, однако по ним этого не скажешь - нежная, чудесная сдоба. к тому же они долго не черствеют. Сплошные плюсы и бонусы, и никаких минусов. Ну как, Антошка, пойдем копать картошку? для булочек!

На 10-12 булочек
• 400 г пшеничной муки 1–го или высшего сорта
• 150 г теплого молока
• 100 г отварного картофеля (лучше рассыпчатых сортов)
• 30 г сливочного масла
• 30 г сахара (можно взять часть ванильного)
• 5 г соли
• 1 ч. л. сухих дрожжей

Отварите очищенный картофель. Сохраните полстакана отвара. Тщательно разомните картофель в пюре, понемногу подливая теплое молоко. Добавьте масло, сахар, соль и остальное молоко. Дайте остыть до комнатной температуры, добавьте желток и перемешайте. Дрожжи смешайте с мукой. Соедините муку и картофельное пюре и вымесите мягкое, эластичное тесто (15 минут). Если тесто крутое, доведите его до желаемой консистенции, добавляя картофельный отвар. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте на 35-50 минут до увеличения вдвое. Картофельное тесто подходит быстро.

Для штрейзеля:
• 50 г муки
• 20 г сливочного масла (из морозилки)
• 20 г сахара
• 1 яйцо для смазывания булочек
Холодное сливочное масло натрите на терке. Вилкой разотрите сахар, муку и масло до образования крошки.

Формовка и расстойка
Выброженное тесто разделите на 10-12 равных частей. Подкатайте куски теста, расплющите каждый кусок в лепешку и сформируйте круглые булочки, заворачивая края теста к центру. Защипните шов в центре и покатайте каждую булочку по рабочей поверхности, держа ладонь «ковшиком». Сформованные булочки держите под пластиковым пакетом или чуть влажным полотенцем, чтобы поверхность не заветрилась. Растаивайте булочки на застеленном кулинарным пергаментом противне, на котором будете печь. Если вы не хотите, чтобы при выпечке булочки слиплись боками, пеките на двух противнях. Расстойка 20-35 минут, до увеличения вдвое. Перед выпечкой смажьте булочки взбитым яйцом и посыпьте штрейзелем.

Выпечка
На поду, при 190 °С 15-20 минут до золотистого цвета. Пеките без пара или опрыскайте духовку (но не булочки) из пульверизатора при посадке. Остудите готовые булочки на решетке.
• Вместо штрейзеля можно посыпать булочки маком или кунжутом, а можно оставить и без посыпки.

Приятного аппетита!


13-11-2012, 18:54
Вернуться назад